12.11.2012 | 09:51

Ушел из жизни народный артист России Илья Олейников

В Петербурге на 66-м году ушел из жизни замечательный актер Илья Олейников. Всероссийскую известность Олейникову принесла программа «Городок», которая выходит на телеканале «Россия-1». В дуэте с Юрием Стояновым, а также в кино, в театре Илья Олейников создал целую галерею разных, так полюбившихся зрителям образов. Соболезнование родным и близким актёра выразил президент Владимир Путин. Прощание с народным артистом России состоится в среду в Санкт-Петербурге в Театре Эстрады. Рассказывают «Новости культуры».

В 93-м – непростом для страны году – появление на телеэкране этой пары произвело эффект разорвавшейся бомбы. Почти сразу стало понятно: дуэт блестящий. Пат и Паташон, белый и рыжий клоун, классика жанра. Юрий Стоянов помоложе и половчее. Илья Олейников, длинноногий, нескладный, вызывает смех уже одним появлением в кадре.

«Илюша очень много сделал на эстраде, – говорит народный артист РСФСР Владимир Винокур. – Сегодня говорят "шоу-бизнес", но Илюша так и остался на эстраде. Нормальный, чистый, теплый, талантливый человек».

«Городок» выходил почти 20 лет. Завоевал четыре ТЭФИ – высокая оценка коллег и одновременно народное признание. Если первые программы – почти home video, то потом они преображаются. Грим, костюмы, работа оператора – все безупречно. Как много программ и спектаклей именно в такой момент и погибли, но не «Городок».

«Страшно тяжело, это каторжный актерский труд, но очень вкусный», – говорит Юрий Стоянов.

Илья Клявер, позже взявший фамилию жены и ставший Олейниковым, родился в Кишиневе, окончил Московское цирковое училище. Профессиональный клоун, он с детства веселил родных и соседей, это было для него так органично.

«Сохранить на всю жизнь такую наивность и детскость редко кто мог, – отмечает народный артист РСФСР, руководитель Московского театра эстрады Геннадий Хазанов. – Уже в 17 лет, когда он приехал поступать в учебное заведение, сохранить такую любовь к сладкому. Деньги, которые посылали ему родители, он тратил на вафли и печенье».

Затем – Москонцерт, Ленконцерт. До признания и славы еще далеко. Стоянов и Олейников встретились случайно на съемочной площадке фильма «Анекдоты». Понравились друг другу, а когда узнали, что родились в один день, поняли: это судьба. Так возник «Городок», сделавший их знаменитыми. Стали поступать разные предложения. Владимир Бортко пригласил Олейникова на роль финдиректора Римского в картине «Мастер и Маргарита». Вместе с Ольгой Аросевой он сыграл в спектакле Андрея Житинкина «Идеальное убийство» в московском «Театре Сатиры».

Но «Городок» оставался главным проектом. Трагическая весть застала Юрия Стоянова в Одессе, он сразу же вылетел в Москву. Говорить о друге ему очень не просто.

«Илюша очень сильно болел, начиная с этого лета, – рассказывает Юрий Стоянов. – Ему стало легче, мы надеялись, что все победили, он даже снялся в новой серии, но, к сожалению, его не стало».

Зрители будут долго пересматривать старые выпуски «Городка», другого персонажа с такими неловкими движениями, с такой застенчивой улыбкой – уже не будет.

Новости культуры