09.11.2012 | 16:23

Выставка «Художники, наивно увидевшие окружающую их жизнь»

Их творчество порождает неожиданные, яркие, порой парадоксальные образы, которые меняют традиционные представления об искусстве. «Художники, наивно увидевшие окружающую их жизнь». Выставка с таким названием открылась в Театре «Школа драматического искусства». В экспозиции - работы 12 наивных художников из собрания Музея Органической культуры города Коломны. Рассказывают «Новости культуры». 

Черты, которые с возрастом исчезают у человека, – детскость и наивность, - есть у всех этих художников. Никаких заумных идей, чистота и простота. «Главное - передать, чем дышит человек», – говорит Катя Медведева. Свои картины пишет по памяти. Вот воспоминание об уроках музыки в детском доме. 49 год, юные скрипачи и печка-буржуйка посреди зала. Вдохновляют художницу и балерины. Эти написаны в необычной технике.

«Я, знаете, напишу картину, потом в ванну и смываю, что осталось – то осталось. «Фреской» я и назвала», - рассказывает художница Катя Медведева.

Многие наивные художники, как Катя Медведева, любят голубой цвет – для них это цвет неба и Бога. Другая палитра у Люси Вороновой. Она выбирает земляные, приглушённые цвета. Это не грусть, объясняет, такова её родная природа. Цикл автопортретов и натюрмортов с крестом назвала «Хлеб. Кровь. Крест.»

«Я просто хочу сказать, что у каждого своя судьба, и каждый платит за свой хлеб своей кровью, но это не значит депрессия, это значит - жизнь!» - уверена художница Люся Воронова.

Эта жизнь, быт и пейзажи вполне узнаваемы. Красочные полотна -будто иллюстрации к русским народным сказкам. Вот - гуляния на празднике Богородицы, а рядом – едут за невестой на рысаках. Эта танцующая на снегу женщина в узорчатом платке – работа Петра Петрова. «Чувашский метафизик» - так его называли. Он был близким другом Геннадия Айги. Оба воспевали снег; поэт – в стихах, он – в своих картинах.

«Он создавал свой мир, очень просторный, не загроможденный предметами, фигурами, где очень много пространства, много белого цвета, белого снега», - говорит вдова Геннадия Айги Галина Айги.

В отличие от Петрова, у которого высшее художественное образование, большинство художников здесь – самоучки. Выросли в бедных деревенских семьях или детских домах. На холстах – яркие краски, радость и уют. Об этом они мечтали всегда, теперь дарят это людям.

Новости культуры