09.11.2012 | 11:09

"Два вечера в ноябре" для игры на гитаре

В концертном зале Российской Академии музыки имени Гнесиных классической гитаре отданы «Два вечера в ноябре». Это название минифестиваля, который посвящен музыканту и педагогу Александру Фраучи. Два года назад он проводился впервые, это было дополнение к конкурсу имени Фраучи. Теперь эти музыкальные акции ежегодно чередуются и постоянно напоминают о том, для кого гитара была делом жизни. Рассказывают «Новости культуры». 

 

Яркое красное платье, длинная черная шаль. Традиционное сочетание для испанского фламенко. Но Констанция Леон не танцует под гитару, а поет. И то – редко. Чаще выступает с оркестрами в Австрии, Германии и Франции. На фестивале исполняет 7 народных песен Мануэля де Фальи.

Еще одна гостья - флейтистка Татьяна Ларина. На этом дуэты и аккомпанементы заканчиваются. Дальше – только гитара. «Два вечера в ноябре».

«Два вечера это - как раз та мера, когда люди могут получить удовольствие от общения с замечательными мастерами - лучшими представителями класса Александра Фраучи, и еще получить уроки у звезды, и послушать его сольный концерт», - считает художественный руководитель и основатель фестиваля Мария Латинская-Фраучи.

Фестиваль посвящен музыканту и педагогу Александру Фраучи. Именно он открыл в Гнесинке класс гитары и вывел шестиструнную на уровень академических инструментов.

«Александр Камиллович в принципе поменял мою судьбу, потому что я был увлечен роком и собирался играть хэви металл. Помню, что пришел на одно занятие в футболке, на которой было написано ACDC», - вспоминает профессор, заведующий кафедрой
классической гитары в Государственной Классической Академии им. Маймонида Евгений Финкельштейн.

Погружением в гитарный мир Фраучи заразил многих. Маэстро воспитал целую плеяду блестящих исполнителей. Ученикам советовал: нужно быть не гитаристом, а музыкантом.


«В первую очередь, музыка и отношение к звуку. Потому что – что такое гитара, скрипка, фортепиано? Это инструменты для выражение музыки, каждый человек выбирает для себя тот тембр, что ближе ему», - считает гитарист, лауреат международных конкурсов, директор фестиваля Дмитрий Мурин.

Второй ноябрьский вечер будет отдан другому певцу гитары – одному из лучших классических гитаристов мира Денису Азабагичу.


Новости культуры