09.11.2012 | 13:40

На кинофестивале "Лучезарный ангел" наградили победителей

На 9 международном кинофестивале «Лучезарный ангел» наградили победителей. На этот форум попадают фильмы особого формата, который организаторы называют «добрым кино». В отборе и оценке лент обязательно участвуют священнослужители. Рассказывают «Новости культуры». 

«Это фестиваль доброго кино, то есть такого кино, которое воспитывает молодежь, воспитывает телезрителей в самых лучших классических традициях. И которое на высоком нравственном уровне преподает людям христианские истины и общечеловеческие нравственные истины», - отметил  викарий Патриарха Московского и Всея Руси митрополит Иларион.

Митрополит Иларион получил награду за лучшую музыку к фильму. По определению членов жюри его оратория «Страсти по Матфею» является «главным героем» фильма Павла Лунгина «Дирижер». Сама картина удостоена специального приза кинофестиваля. Лучшей игровой лентой жюри единогласно признало фильм «Дочь». Это история о дочери серийного убийцы, которая проходит через испытание людской ненавистью и обретает веру в Бога.

«Это история – это такая драма, основанная на православном миропонимании. Можно даже сказать – это триллер. Очень странное сочетание – православный триллер, но в какой-то степени, да. На самом деле, по большей степени – это психологическая драма», - говорит автор сценария, сорежиссер фильма «Дочь» Наталья Назарова.

После завершения фестиваля в рамках акции «Свет «Лучезарного ангела» лучшие фильмы киносмотра будут по традиции показаны во многих городах России и нескольких странах Европы.

Новости культуры