09.11.2012 | 15:44

Особый взгляд на творчество фотографа Дмитрия Бальтерманца

В Москве открылась выставка классика советской фотографии Дмитрия Бальтерманца. Мировое признание фотохудожнику принесли военные черно-белые снимки. Однако в творчестве Бальтерманца есть и менее известные страницы. Столичная галерея "Глаз" представляет цветные отпечатки, сделанные самим фотографом. Экспозицию осмотрели "Новости культуры".

Это особый взгляд на творчество Дмитрия Бальтерманца. Акцент сделан на цвет. Сам фотограф называл его важным художественным инструментом. В экспозиции – более 60 отпечатков только в цвете, который сам по себе уже раритет.

"К сожалению, цветной фотографии такой уже нету, технология утеряна, и вот этого поразительного выцветшего качества достигнуть сейчас в ручную печатью уже невозможно. Компьютером это не так интересно, и эти отпечатки даже пахнут по-другому", – говорит галерист Мария Бурасовская.

Яркие краски есть во многих сериях Дмитрия Бальтерманца – лондонские витрины с красными шляпками, советский детский сад и школа, множество индустриальных снимков. 

Многие фотографии не вошли в основную экспозицию только потому, что они черно-белые. Однако, пободные работы наглядно показывают, какие эксперименты с фотографиями проводил Дмитрий Бальтерманц. 

Фотограф часто соединял при печати разные снимки. Так случилось и со знаменитой работой "Горе". Небо с надвигающимися плотными облаками было снято отдельно. Дмитрий Бальтерманц исследовал возможности фотографии в разных направлениях. 

Особого мастерства цветопередачи фотограф достиг в пейзажной фотографии. Из путешествий по Алтаю, Чукотке, Вьетнаму он привозил множество ярких, живописных фотографий, стараясь максимально передать красоту, а главное – удивительные цвета природы Земли.

Новости культуры