09.11.2012 | 15:21

Московская "Табакерка" покажет первую премьеру сезона

Московский театр-студия под руководством Олега Табакова ("Табакерка") покажет сегодня первую премьеру сезона. Это будет спектакль по малоизвестному рассказу Антона Чехова "Жена", который никогда не ставился на сцене.

Новая работа - вторая постановка на этой сцене молодого режиссера Михаила Станкевича - ученика Сергея Женовача. Ранее в этом театре он ставил спектакль "Дьявол" по Льву Толстому. Перенос на сцену "Табакерки" чеховского рассказа - его дебют в качестве штатного режиссера театра.

Рассказывая журналистам о своей новой постановке, Михаил Станкевич заметил, что ее главная мысль проста: "Нужно все делать вовремя - любить, менять профессию, воспитывать детей". Он добавил, что финал спектакля, как это часто бывает у Чехова, будет открытым. Сам писатель называл свой рассказ "немного скучным", но режиссер постарался сделать его и грустным, и веселым одновременно.

Действие спектакля происходит на заснеженной железной дороге, которая превращается то в гостиную главного героя - инженера Павла Асорина, то в импровизированное кабаре, то в вокзал...

Станкевич признался, что ему очень понравилось работать с артистами "Табакерки" Сергеем Угрюмовым, Борисом Плотниковым и Алексеем Комашко.

Особо он выделил исполнительницу главной женской роли - популярную молодую актрису Ирину Пегову. По его словам, артистке удалось создать образ "страстной, хоть и немного вульгарной женщины, которая и привлекает, и отталкивает".

"За основу рассказа Чехов взял ситуацию, к которой сам оказался причастен, - напомнили в пресс-службе театра. - С 1891 по 1892 годы часть Черноземья и Среднего Поволжья охватил голод. Около 36 млн человек были обречены на мучения. Антон Павлович взялся помогать страдающим - исписал тонну бумаги, хлопоча о пожертвованиях, организовывал столовые".

Однако эта история стала лишь фоном для основной чеховской истории о взаимоотношениях супругов Асориных. Инженер Павел Андреевич, узнав о голоде, охватившем деревню, решает помочь ее жителям. Неожиданно для себя он обнаруживает, что его жена давно занимается благотворительностью - скромно, неумело, но искренне и самозабвенно.

ИТАР-ТАСС