09.11.2012 | 12:01

В Москве появился Музей толерантности

В Москве сегодня открылся Российско-Еврейский музей и Центр толерантности. Он разместился в здании бывшего Бахметьевского автобусного парка, там, где недавно располагался центр современной культуры «Гараж». Рассказывают «Новости культуры».

Здесь почти девять тысяч квадратных метров. И на каждом участке сделано всё для того, чтобы посетители прикоснулись к истории в буквальном смысле слова. Здесь одесское кафе, подобное тем, в которых евреи запальчиво обсуждали социализм, марксизм и сионизм. Особый раздел – эмиграция, рассеяние, неотъемлемая, к сожалению, часть судьбы еврейских семей и фамилий, которые вынуждены были бежать от расправ, от дискриминации. В конце 80-х начале 90-х евреи покидали Россию десятками тысяч ежегодно. И самый большой сектор музея посвящен, конечно, Холокосту. Имена убитых, сожженных, задушенных и замученных сменяются на мультимедийном экране. Фамилий так много, что повторятся они начнут только через полгода.

«Человек, который заходит сюда и видит, сколько людей страдало. Люди поймут, что для нас очень важно, чтобы люди прощали друг друга, чтобы гордыня стала меньше», - уверен главный раввин России Берл Лазар.

На открытие музея приехал президент Израиля Шимон Перес, который назвал новый музей культурным заявлением, культурной декларацией.

Новости культуры