09.11.2012 | 14:27

Календарь. 17 ноября 2012 года

17 ноября 1812 года боевые действия под посёлком Красный между русскими войсками и отступающей Великой армией продолжились. В 5 часов утра 11 тысяч солдат Императорской гвардии перешли в наступление.
Это неожиданное выдвижение было ещё более эффектным из-за личного присутствия Бонапарта. Заявив: «Довольно уже я был императором; пора снова стать генералом», он шел впереди строя. Но ближе к полудню, осознав, что может попасть в окружение, Наполеон отдал приказ об отступлении.
Реакция Кутузова была неоднозначной для его генералов. Он не позволил Голицыну и Милорадовичу преследовать французов. С большим опозданием он направил Тормасова перехватить отступающего неприятеля у поселка Доброго.
Возможность окружения наполеоновской армии была упущена. Тормасов лишь отрезал арьергард и обозы корпуса Даву. В Добром был захвачен и личный багаж Даву, в том числе его маршальский жезл.
Красный 1812


Его научная проза, переведённая на основные языки мира, стоит у истоков фундаментальных стратегий мысли XX века.
Его наблюдения над текстами Достоевского и философское понимание культуры как диалога привели к революции в социолингвистике и заложили основы современной культурологии.
Работа «Творчество Франсуа Рабле и народная культура Cредневековья и Ренессанса» вызвала переворот в теории литературы и открыла целый мир карнавальной и мифо-ритуальной традиции.
Сам ученый прожил исключительную жизнь: он смог плодотворно работать в самое страшное время в самых невыносимых условиях, не поступаясь своим личным и научным достоинством.
17 ноября 1895 года родился Михаил Михайлович Бахтин.
Михаил Бахтин 1895 – 1975

Он писал: «Мой труд фотографа нацелен на то, чтобы сохранить все характерные черты, которые обстоятельства, жизнь и время накладывают на лицо».
17 ноября 1876 года родился Август Зандер. Дело всей его жизни – грандиозная серия «Люди ХХ столетия» – собирательный портрет немецкого общества — портрет нации. Он провел уникальную работу, которую называют всеобъемлющим историческим документом, фотографическим и социологическим шедевром.
На протяжении 30 лет Зандер снимал мужчин и женщин, богатых и бедных, стариков и детей, чернорабочих и профессионалов, коммунистов и нацистов, цыган, художников, душевнобольных.
Его фотографии были запрещены в фашистской Германии. Он спас свой архив от бомбардировок, но не уберег от вандалов, которые разорили его мастерскую. Сохранилось 1800 снимков. В полном объеме они были изданы только после смерти фотографа.
Август Зандер 1876 - 1964

Он родился в 1944 году в Роттердаме, почти полностью разрушенном немецкими бомбардировками. «Повсюду были руины и нищета», – вспоминал он. Его отрочество прошло в Индонезии, где работал отец.
Очевидно, столь резкий контраст ранних впечатлений наложил отпечаток на стиль и философию будущего архитектора. Временное, незаконченное соседствует у него с абсолютным совершенством. Красота воспринимается как оборотная сторона безобразного и уродливого.
Отмечает свой день рождения один из самых выдающихся архитекторов современности Рем Колхас.
Рем Колхас

Он снимает фильмы о греховности и искуплении, о высшем суде и непредсказуемых обличиях святости, о современном городском аде и мечтах, подобных райским видениям.
В этот день Мартину Скорсезе исполняется 70 лет.
Мартин Скорсезе. Юбилей