09.11.2012 | 11:03

Финальный аккорд XIII телеконкурса «Щелкунчик»

Подведены итоги XIII Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». Трансляцию церемонии закрытия и награждения лауреатов вел наш телеканал. Для начинающих исполнителей участие в этом конкурсе открывает новые возможности и новые перспективы. Это опыт испытания сценой. Это уникальный шанс сыграть с выдающимися музыкантами, выступить перед многомиллионной телевизионной аудиторией. «Новости культуры» рассказывают о финале «Щелкунчика – 2012».

Перед началом выступлений, за кулисами и в гримерках идут последние приготовления. Финалисты репетируют, получают наставления от родителей и педагогов. Настроение праздничное - то, что они дошли до финала престижного международного смотра - это уже их большая победа.

Последнее и самое трудное испытание. В третьем туре финалисты «Щелкунчика» выступают с Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия». За пультом - Ян Латам-Кениг.

«Музыка – интернациональный язык. Дети это чувствуют. Поэтому я уверен, что концерт обязательно пройдет хорошо. Они такие маленькие, но уже серьезные музыканты. Я обязательно буду поддерживать их на сцене», - отметил Ян Латам-Кениг.

Как разделятся призовые места, и кто получит «Золотого Щелкунчика» – главная интрига конкурса. Члены жюри признались: выбор был очень сложным, уровень финалистов высокий, почти все участники шли на равных.

«Такого человечка, который бы от первой до последней ноты шел на первое место, такого не было. Потому что все время они, как волны, накрывали друг друга. Кто-то играл лучше на первом туре, кто-то на полуфинале», - говорит член жюри конкурса Александр Гиндин.

Почетный член жюри этого года – Владимир Спиваков. Он внимательно следил за всеми выступлениями - был поражен профессионализмом юных музыкантов.

«Я считаю, что этот конкурс - важное дело, замечательное просто начинание! Для всей страны это - большой праздник. Для миллионов телезрителей это праздник. Они смотрят конкурс, и дети начнут заниматься музыкой. Это самое прекрасное, что есть», - уверен Владимир Спиваков.

В этом году лауреаты вручали нового «Щелкунчика» - оригинальную статуэтку, созданную мастером Михаилом Шемякиным. Первую премию у духовиков получил Эрик Мирзоян. У струнников «Золотым Щелкунчиком» стала Мария Артеева из Воронежа. Она уже принимала участие в конкурсе в прошлом году, но до финала не дошла. Весь этот год усиленно занималась - как результат - долгожданная победа. У пианистов лучшим стал Александр Доронин. Ему же достался приз зрительских симпатий.

«Было страшновато чуть-чуть. Волновался, но надо справляться с этим», - признался «Золотой Щелкунчик» Александр Доронин.

Приз телеканала «Культура» вручал главный редактор Сергей Шумаков. Огромная библиотека - каждая книга подписана лучшими представителями отечественной культуры - досталась человеку-оркестру Вячеславу Кузнецову.

«Приз, который мы вручаем от канала «Культура», он на вырост. Это большая, очень серьезная библиотека. Мне кажется, она поможет вам в жизни принимать правильные решения, правильно понимать близких, правильно оценивать ситуацию», - выразил надежду главный редактор телеканала «Культура» Сергей Шумаков.

После церемонии - поздравления от близких, вручения специальных призов. Домой все финалисты отправились победителями.

Очередной, 13 по счету, «Щелкунчик» завершен. Здесь все происходило как на серьезном взрослом конкурсе - борьба, соперничество, радость и разочарования. Но, все-таки, прежде всего, «Щелкунчик» - это праздник музыки, где каждый получает свою долю волшебства, а победители -вполне реальную возможность заявить о себе на большой сцене.

Новости культуры