09.11.2012 | 11:26

В Большом театре состоялась премьера балета «Иван Грозный»

Балет «Иван Грозный» вернулся на историческую сцену Большого театра. Впервые спектакль Юрия Григоровича на музыку Сергея Прокофьева был дан в 1975 году. Чуть позже его экранизировали под названием «Грозный век». А началось все с фильма Сергея Эйзенштейна. Дирижёр Абрам Стасевич объединил самые выразительные музыкальные темы этой ленты в «композицию в форме оратории». Она, вместе с «Русской увертюрой», частью Третьей симфонией и фрагментами кантаты «Александр Невский» легла в основу нового замысла Юрия Григоровича. Первыми впечатлениями от премьеры делятся «Новости культуры».

Новый "Иван Грозный" заставил зал встать. Градус поднялся намного выше, как только на сцене появился хореограф Юрий Григорович. 100-й спектакль в Большом стал новым рождением "Ивана Грозного" с новым поколением артистов. Cам Григорович, принимая поздравления за кулисами не скрывал, что доволен.

"Потрясающая труппа, потрясающие солисты, я такое удовольствие получил от них!" - восклицает Юрий Григорович.

Специально на премьеру в Большой приехал директор балета Монте-Карло Жан-Кристоф Майо. Темпераментный француз своих эмоций не прятал, и, как сам говорит, был потрясен до глубины души увиденным.

"Я чувствовал себя как ребенок, который увидел удивительное кино, - признается Жан-Кристоф Майо. – Я не мог оторваться от него. Оно меня завораживало, потрясало силой, мощью и эмоциями. Это было великолепно".

Они снова и снова выходят на поклон – Павел Дмитриченко, Анна Никулина, Артем Овчаренко. Этих троих публика будет требовать еще долго. Они забудут про усталость и про этот танец на износ.

"Настолько вымотал спектакль эмоционально, что я сейчас - полностью без сил, - признается Павел Дмитриченко. - Но я неимочерно счастлив, что мне доверили станцевать сотый спектакль на сцене Большого театра". 

Буквально утопая в цветах, Анна Никулина исполнительница партии Анастасии, снова и снова переживает волнение. Ведь эту партию танцевала сама Наталья Бессмертнова. Но на этой премьере молодая балерина сделала больше, чем могла.

"Наконец-то мы станцевали премьеру и сложно говорить, потому что эмоции переполняют, - говорит Анна Никулина. - Мы так волновались..."

Сейчас, поднимая бокалы за премьеру, они верят, «Иван Грозный» вернулся в Большой надолго.

"Этот спектакль стоит внимания, на него стоит ходить, - считает Артем Овчаренко. - Может быть, возникает тяжелый осадок после спекткаля, потому что здесь много тем динамичных, экспрессивных, иногда негативных. Та работа, которую сегодня сделал Большой театр - это огромная работа". 

Банк ВТБ – меценат давний и проверенный – поддержал этот проект как приоритетный. Считая балет настоящим достоянием России.

"Балет Большого театра, безусловно, сейчас является ведущей классической труппой мира, - отмечает председатель исполкома попечительского совета Большого театра, советник президента-председателя правления банка ВТБ Александр Будберг. -  Нам это важно, это перспективно". 

Пройдя в очередной раз проверку хореографией Григоровича, труппа Большого доказала – они могут танцевать буквально все от классики до авангарда.

"Мы так долго к этому шли, и так ждали этого дня, что то, что происходит сегодня, вы знаете, это объединяет", - говорит художественный руководитель балетной труппы Большого театра Сергей Филин. 

В Большом знают цену успеха. И хотя впереди еще несколько премьерных показов, главную победу они уже одержали.

Новости культуры