09.11.2012 | 10:42

Владимир Войнович на творческом вечере рассказал о «Романе своей жизни»

Жизнь и необычайные приключения Владимира Войновича. Знаменитый писатель, которому в сентябре этого года исполнилось 80 лет, встретился со своими друзьями и соратниками в Центральном Доме Литератора. Его повести «Два товарища», «Мы здесь живем», «Иванькиада» и, конечно же, сага о солдате Иване Чонкине, - стали единым сюжетом одного романа. Одна из последних книг писателя так и называется «Автопортрет. Роман моей жизни». В ней Войнович признается: «Только прожив много лет, начинаешь всерьез понимать, что жизнь действительно коротка». Рассказывают «Новости культуры».

На вечере Владимир Войнович появился в сопровождении своего друга и постоянного ведущего его встреч с читателями артиста Вениамина Смехова. Традиция многолетняя. Первая такой разговор со зрителем произошел у писателя в 89-ом, сразу после его возвращения из изгнания.

«Там до крыши были люди, и он сидел, как ребенок, потому что он был оторван от этого всего, – вспоминает Вениамин Смехов. – Он понимал, что много у него читателей, но чтоб сразу так вдруг и при моем вопросе кто читал, он увидел лес рук, он закрыл глаза».

Встреча называлась, как и автобиографическая книга Войновича – «Роман моей жизни». Книга закончена, но роман самой жизни продолжается. Завязка была весьма драматичной. Детство писателя пришлось на войну.

«В школе почти не учился, – рассказывает писатель. – Работал, начал с того, что пас телят, работал на молотилке, сторожил огород, ездил на лошади. Потом переехал в город, окончил ремесленное училище, стал столяром. Потом взяли в армию».

В армии и задался вопросом, чем заняться в жизни. К телятам возвращаться не хотелось.

«Думаю надо бы что-нибудь интеллектуальное, – вспоминает Владимир Войнович. – Но для интеллектуального образования не хватало – семь классов. Нет ли чего-нибудь интеллектуального, чем можно заниматься, не имея формального образования? Решил, что это литература».

Чем только в области литературы не занимался Войнович! Аркадий Арканов напомнил о песенных хитах, созданных на его стихи, исполнив дружескую пародию на эти песни.

«Сегодня поговорите с людьми, даже не молодыми, а среднего возраста. Я верю, друзья – это Войнович, это Чонкин, а еше “Рулате-рула” – и это Войнович, – отмечает Аракадий Арканов. – А это говорит о разнообразии его дарований».

Пробовал себя писатель и в искусстве живописи.

«Наивное искусство – Пиросмани сначала, а потом Войнович, – считает Вениамин Смехов. – Приятно говорить о Войновиче, как о настоящем солдате расширенного фронта искусств. Солдат, которому давно присвоено звание генерала, а он все равно солдатствует».

Войнович всегда в строю. Не бывает так, чтобы он чего-нибудь не писал.

«Каналу “Культура” могу сказать… нет, пока не скажу. Просто дело в том, что не скрываю свои сюжеты. Если расскажу, пропадает интерес к этому, как будто – я уже написал», – говорит писатель.

И, как всегда, лучшая книга еще впереди.

Новости культуры