09.11.2012 | 10:11

Печать. 9 ноября 2012

Как всегда в конце недели газета «Культура» представляет ряд интересных материалов. В дни празднования памяти Преподобного Нестора Летописца, издание называет его первым в российской истории публицистом, а «Повесть временных лет» – не просто фиксацией фактов. Это еще и попытка автора-монаха вписать историю Руси в контекст всемирной истории», – пишет газета. 45 лет назад на экраны вышла музыкальная комедия Андрея Тутышкина «Свадьба в Малиновке». Резюмируя «Когда вы снова услышите, что патриотическое кино нельзя делать на заказ и не надо тратить на это государственные деньги, пересмотрите еще раз «Свадьбу в Малиновке». Кроме этого, газета публикует материал к 160-летию со дня рождения Дмитрия Мамина-Сибиряка. Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
Приобщение к балету можно начать с «Дамы с камелиями». Сегодня на сцене Михайловского театра состоится гала-концерт с участием солистов лучших трупп мира. Мероприятие в рамках фестиваля «Дягилев. Постскриптум» приурочено к 40-летию пребывания Джона Ноймайера на посту руководителя Гамбургского балета. С легендарным хореографом встретился корреспондент «Известий». «Усталости я не чувствую, – комментирует Ноймайер свой творческий юбилей, – напротив, ощущаю прилив энергии и желание работать. А руководство труппой для меня лучший способ реализовать этот креативный посыл». Балеты этого хореографа идут в разных труппах мира и там уже живут своей жизнью, пишет издание. А если сохраняется не только структура, но и то, что можно назвать душой постановки, балет не умрет. Джон Ноймайер – об источниках вдохновения и секретах творческого долголетия в интервью «Известиям».

***
В свою очередь «Коммерсант-Weekend» предлагает читателю своего рода путеводитель по фестивалю NET. Этот форум всегда был пристрастен к современному немецкому театру. А в этом году благодаря году Германии в России берлинские спектакли составили добрую половину гастрольной программы. Впрочем, это неудивительно – в деле освоения новых театральных горизонтов Германия находится впереди планеты всей, а расширять эти горизонты – и есть задача, которую ставит перед собой фестиваль «Новый европейский театр». Театр Шаубюне, спектакли Штефана Кэги, театральный феминистский проект «She She Pop» – словом, работы на любой вкус, но…начнется всё с французов... Арт-директор фестиваля Роман Должанский с подробным рассказом о том, что будет происходить на фесте.

***
«Московский комсомолец» не мог пройти мимо события, которого сегодня ждут в Самаре. В этом приволжском городе, по выражению издания, выйдет на свободу Юрий Деточкин. Отечественному Робин Гуду за баранкой откроют памятник. Правда, на самом изваянии рулевого колеса, не будет, но вечный образ обритого в финале фильма Иннокентия Смоктуновского, останавливающего троллейбус со словами «Здравствуй, Люба, я вернулся!», более чем узнаваем. Тем более открывают памятник в самом центре Самары – на Комсомольской площади, где аккурат бегают троллейбусы, что придает творению скульптора Ивана Мельникова необходимый случаю интерактив. Кстати, желание лично побывать на открытии памятника выразил Эльдар Рязанов – режиссёр картины «Берегись автомобиля». Ну, а почему местом установки бронзового Деточкина выбрана именно Самара вы узнаете из сегодняшнего номера «МК».

Новости культуры