08.11.2012 | 20:08

Признаны неэффективными: ректоры обсудили перспективы вузов

Обнародованные недавно результаты мониторинга вузов, проведенного Минобрнауки, продолжают будоражить всех, кто имеет отношение к высшему образованию. В списке учебных заведений, признанных неэффективными, – 136 вузов и 450 филиалов по всей России. Сегодня проблему обсуждали на заседании президиума Совета ректоров вузов Москвы и Московской области. Как известно, признаки неэффективности обнаружены и у авторитетных столичных институтов. Рассказывают "Новости культуры".

Борис Тарасов, ректор Литературного института имени Горького недоумевает. Да, по площади на одного студента вуз недотягивает, но только пока. Литинститут сейчас в стадии реконструкции, и скоро эта самая площадь расширится. Сотрудники не только монографии и учебники выпускают, но и взаимодействуют с британскими вузами, организуют конкурсы литераторов...

"А где это все в оценке нашей деятельности научной? только цифра затрат в расчете на одного преподавателя", – сетует он. 

Оценивали вузы не только по объему научно-исследовательской деятельности и инфраструктуре. В числе критериев и средний бал ЕГЭ, и количество иностранных студентов, и экономическая эффективность вуза. Учебное заведение попадает в черный список, если недотягивают по четырем из этих пяти позиций. 

"Знаете, так говорят, "ниже плинтуса". Вот эти показатели, чтобы этот уровень "плинтуса" обозначить. Их может быть пять, четыре, шесть, но это сделано при активном и большом участии ректорского сообщества. То есть это показатели, ниже которых нельзя опускаться", – подчеркивает председатель Совета ректоров вузов Москвы и Московской области, ректор МФТИ Николай Кудрявцев. 

Результаты мониторинга должны стать для вузов сигналом к действию.

"Я бы все-таки говорил о проблемах, а не об эффективности. Проблемы, конечно, у нас. Ну, говоря об инфраструктуре, мы 8 или 6 лет назад, к сожалению, не могли вообще показать данные об оперативном управлении нашими зданиями. Мы 6 лет боролись за них", – поясняет ректор РГГУ Ефим Пивовар.

Что касается творческих вузов, то из восьми прошедших проверку неэффективным был признан один. 

"Вуз, который мы называем Специализированный институт искусств. У нас учится в этом вузе 200 инвалидов. Специальные методики, специальное обучение, специальное оборудование. Мы учим с различными дефектами, и это вуз, который мы будем тоже развивать. Он не может носить такого массового характера. И, естественно, его оценка и выявление его как неэффективного требует особого подхода", – утверждает заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев. 

Не исключено, что заметно сократится количество филиалов. Многие из них не обеспечивают качественные образовательные услуги. 

"Мы почему-то в последние время стали очень много говорить о понижении качества российского образования. Это все потому, что появились вузы очень низкого качества, миллионы этих филиалов, которые по определению не имеют право выдавать дипломы государственного образца, а это есть на самом деле, и в этом в основном причина этих разговоров", – убежден ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров. 

Что касается самих вузов, рубить с плеча не будут. Планируют изучать каждый конкретный случай и давать рекомендации. 

"Самая крайняя мера – это присоединение вуза по согласию, безусловно, педагогического коллектива к более сильному вузу", – говорит заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов. 

Предложения по реорганизации вузов, признанных неэффективными, планируется подготовить к концу февраля будущего года. 

Новости культуры