08.11.2012 | 19:45

"Иван Грозный": балетная история продолжается!

Сегодня, после более чем 20-летнего перерыва,  на сцену Большого театра вернулся "Иван Грозный". Премьера легендарного балета Юрия Григоровича идет в эти минуты. Помня о триумфе постановки 1975 года, спектакль ждали, зная, что Григорович не повторяет "дословно" свои старые спектакли. Хореограф дает им новую жизнь, новое звучание. Рассказывают "Новости культуры".

Постановщик спектакля Юрий Григорович с прессой не встречается, интервью не дает. За два дня до премьеры отменил даже репетицию со зрителями – отказал компьютер, вылетел круг, и публика безропотно покинула зал. Но на генеральном прогоне зал был битком. Николай Цискаридзе не только видел "Ивана Грозного" с первыми исполнителями, сам танцевал в 1990, когда шли последние спектакли. Теперь дебютирует его ученик Денис Родькин. Григорович лично утвердил четыре состава. Павел Дмитриченко к этой партии подошел основательно.

"Я пытался поймать дух Ивана Грозного, старинные монеты искал времен Грозного, держал их в руках, чтобы почувствоать то время, то состояние, которое я должен вынести и донести до зрителя", – признается солист Большого театра Павел Дмитриченко.

Худрук труппы Сергей Филин уверен: возвращение "Грозного" в Большой – событие для театра и публики. По "Ивану Грозному" историю России можно изучать. Хроника событий того времени рассказана языком танца.

"Вы увидите невероятно мощный мужской балет, в котором не только танцы", – заверяет он. 

"Ивана Грозного" поддержали меценаты. На сайте банка ВТБ в работе виртуальная галерея исторических декораций и костюмов Симона Вирсаладзе. Произведения искусства, прорыв не только тогда, в 1975, но и сегодня. Громоздкие кафтаны, боярские шубы легкие, а главное, танцевальные. Посетители сайта могут рассмотреть все эти тонкости в 3D-формате. 

Новые исполнители получили партии, что называется, из первых рук. Борис Акимов, первый Курбский, даже на прогоне не говорит с Артемом Овчаренко – протанцовывает.

"Много работал, отдал душу, искал героя в репетиционных залах", – признается педагог-репетитор Большого театра. 

Танцевать Анастасию для Ани Никулиной – испытание. Единственный женский образ в балете Григорович ставил на свою жену и музу Наталью Бессмертнову. Вжиться в образ молодой балерине помогают костюмы. 

В истории хореографии "Иван Грозный" как балетный фантом, ведь у Прокофьева нет такого балета. Партитура собрана из фрагментов разных произведений, включая музыку к фильму Сергея Эйзенштейна "Иван Грозный". Балетная история не уступила кинематографической, но у нее есть преимущество. Она разыграна заново, и уже с новым поколением артистов. 

Читайте также:
«Иван Грозный» возвращается в Большой театр

"Иван Грозный" возвращается в Большой

Новости культуры