08.11.2012 | 19:01

Подведены итоги конкурса на памятник патриарху Гермогену

В Москве подведены итоги конкурса на памятник патриарху Гермогену – одному из вдохновителей борьбы с польскими войсками в Смутное время. Участникам предстояло решить непростые задачи – создать самобытный образ патриарха-священномученика и вписать монумент в уже сложившееся пространство Александровского сада с архитектурными объектами разных эпох. Это Грот Бове, обелиск в честь 300-летия Дома Романовых, Вечный огонь, плиты городов-героев. Кроме того, имеется фонтанный комплекс. "Новости культуры" рассказывают об итогах конкурса. 

Организаторы конкурса не ожидали такого количества проектов. 59 работ – от классических до авангардных – заняли почти половину выставочного пространства "Манежа". Такой повышенный интерес к конкурсу можно объяснить не только государственной важностью заказа, но и престижным местом, где – уже точно известно – будет установлен памятник.

Александровский сад расположен всего в нескольких метрах от Кремля. Место выбрано не случайно. По ту сторону Кремлевской стены, в Чудовом монастыре, который был разрушен после революции, в темнице скончался патриарх Гермоген, замученный поляками голодом за то, что призывал народ освободить Кремль и Москву от польских интервентов. 

Жюри возглавил митрополит Иларион. Одним из условий конкурса было портретное иконографическое сходство. Однако члены жюри смотрели не только на это. В памятнике должна прозвучать идея об особой роли патриарха Гермогена в Смутное время. Во многом благодаря именно ему было сформировано ополчение Минина и Пожарского. 

"Речь идет именно о памятнике, а не о часовне, потому что мы в данном случае хотим увековечить его память не как церковного деятеля, а как национального героя",  – подчеркивает председатель отдела внешних церковных связей РПЦ Митрополит Иларион.

Члены жюри рассматривали анонимные работы, обозначенные лишь номером, без имени автора. Скульпторы инкогнито наблюдали за процессом издали, пытаясь угадать предпочтения членов жюри по тому, насколько долго они задерживаются у каждой конкретной работы. По итогам тайного голосования был составлен шорт-лист, в который вошли три лучшие работы. Многие отметили, что они чем-то перекликаются с теми проектами, которые были представлены еще на первый конкурс, который проходил 100 лет назад, в 1912 году.

"Тогда Васнецов был, но жюри не понравилось, и объявили еще один конкурс. Было выбрано место: он должен был стоять на месте нынешнего мавзолея Ленина", – рассказывает председатель правления Фонда содействия установке памятника Патриарху Гермогену Галина Ананьева.

Победителя определил патриарх Кирилл. Его выбор, кстати, совпал с народным голосованием, которое проходило во время работы выставки. Победил проект скульптора Салавата Щербакова. Его вариант, по мнению жюри, наилучшим образом воплощает образ патриарха Смутного времени. 

"Необходимо было в первую очередь передать образ мученика патриарха Гермогена. Это необычайно сложно, нельзя впасть в излишний пафос, впасть в образную риторику", – отмечает ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов). 

Планируется, что памятник будет установлен и освящен в мае 2013 года, к столетию канонизации патриарха Гермогена. 

Новости культуры