16.11.2012 | 12:00

Календарь. 16 ноября 2012 года

В этот день – 16 ноября 1805 года – в сражении у деревни Шёнграбен, в 40 километрах от Вены, шеститысячный арьергард генерал-майора князя Петра Багратиона целый день сдерживал натиск 30 тысяч французов маршала Иоахима Мюрата.
Воины Багратиона держались стойко, и позже на острове Святой Елены ссыльный император вспоминал: «Несколько русских батальонов выказали неустрашимость».
Выигранное время позволило 40-тысячным силам Кутузова избежать флангового удара 200-тысячной наполеоновской армии и соединиться с корпусом генерала Федора Буксгевдена.
Петр Багратион 1805

110 лет назад родился  Николай Робертович Эрдман.
Свою первую и лучшую пьесу, «Мандат», он написал в 1925 году. Через несколько лет его перестанут ставить в театрах, а  сам он отправится в ссылку.
Его имени не было в титрах двух эпохальных советских фильмов, к которым он написал сценарии - «Весёлые ребята» и «Волга-Волга».
Настоящий человек театра, блестящий драматург, поэт и киносценарист, один из остроумнейших людей эпохи, свою жизнь он считал трагической неудачей.
Николай Эрдман 1902 - 1970

В этот день могло бы исполниться 90 лет португальскому писателю, поэту, драматургу, переводчику Жозе Сарамаго.
Нобелевскому лауреату 1998 года «за притчи, пронизанные воображением, состраданием и иронией, которые дают нам возможность вновь  и вновь постигать ускользающую от нас действительность».
«… Буква за буквой, слово за словом, страница за страницей, я постепенно вселял в себя созданные мною образы. Уверен, что без них я не был бы таким, каков я теперь. Вполне вероятно, без них жизнь моя стала бы лишь неоконченным и беглым наброском…»
Жозе Сарамаго 1922 - 2010

«Великое произведение искусства всегда оригинально; оно по самой своей сущности должно потрясать и изумлять, то есть «шокировать».
У меня нет никакого желания прославлять этого господина. Отчаянная честность, которой трепещет его исповедь, отнюдь не освобождает его от ответственности за дьявольскую изощренность. Он ненормален. Он не джентльмен.
Но с каким волшебством певучая его скрипка возбуждает в нас нежное сострадание к Лолите, заставляя нас зачитываться книгой, несмотря на испытываемое нами отвращение к автору».
Так в своеобразном предисловии, написанном от лица доктора философии Джона Рэя, Владимир Набоков описал главного героя одного из самых скандальных произведений ХХ века.
Согласно этому же тексту, Гумберт Гумберт умер в тюрьме, от закупорки сердечной аорты, ровно 60 лет назад, 16 ноября 1952 года, за несколько дней до начала судебного  разбирательства своего дела.
Гумберт Гумберт 1952

16 ноября во всем мире отмечается Международный день, посвященный терпимости, провозглашенный декларацией ЮНЕСКО в 1995 году.
Под терпимостью (толерантностью) в Декларации понимается «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности».
Декларация провозглашает «признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность».
Международный день, посвященный терпимости

Отмечает свой юбилей литературный и театральный критик, историк театра Инна Натановна Соловьева.
Инна Соловьева. Юбилей