15.11.2012 | 17:50

Календарь. 15 ноября 2012 года

В этот день – 15 ноября 1784 года – родился Жером Бонапарт. Младший брат императора Наполеона. Правитель специально созданного для него Вестфальского королевства.
Возведенный на престол волею старшего брата, он проводил время в роскоши и удовольствиях, мало заботясь об управлении государством.
Во время войны 1812 года Жером, в русских войсках шутливо прозванный «король Ерёма», командовал одним из корпусов французской армии, но после сражения под Салтановкой – был отослан обратно в Кассель.
После падения Наполеона жил в Австрии, Италии и Бельгии. Со вступлением на трон своего племянника – Наполеона Третьего – вернулся во Францию, где был назначен губернатором Дома Инвалидов и вскоре получил титул маршала.
Прямым потомком Жерома является нынешний глава дома Бонапартов – принц Шарль Наполеон.
Жером Бонапарт 1784 - 1860


Он был одаренным рисовальщиком и скульптором. Не в силах решить, чем заняться – изобразительным искусством или литературой, он записался на курс лекций по естествознанию и истории.
Успехи естественных наук ставили новые задачи перед литературой. Свою первую пьесу «Перед восходом солнца» он написал в резкой натуралистической манере.
В дальнейшем последовал целый ряд трагедий и комедий, создавших ему славу крупнейшего драматурга современности.
Ровно 150 лет назад в этот день родился Герхарт Гауптман. Выдающийся писатель, драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе.
На родине Герхарт Гауптман считался не просто выдающимся писателем. Он был символом духовного развития Германии.
Томас Манн писал: «Он был одним из последних истинных гуманистов, который унаследовал и, во всём многообразии своих героев, развил эту великую европейскую традицию».
Герхарт Гауптман 1862 – 1946

Она считала, что поэт должен быть «буквалистом воображения», и говорила: «Творчество – это фантастические сады, в которых обитают настоящие жабы».
15 ноября 1887 года родилась Марианна Мур. Её имя стало синонимом модернизма в американской литературе.
Её творчество Томас Стернз Элиот назвал «частицей того очень редкого вещества, что называется неэфемерной современной поэзией».
Марианна Мур 1887 - 1972

В этот же день 125 лет назад – 15 ноября 1887 года – родилась Джорджия О'Кифф, выдающаяся художница, еще одна икона американского модернизма.
Поворотным моментом явилось для нее знакомство с Альфредом Cтиглицем, одним из пионеров современной фотографии и пропагандистом авангарда.
Их личный и творческий союз длился многие годы. О'Кифф выбрала путь между абстракцией и реализмом, соединила традиции символизма с острыми ракурсами авангардного фотоискусства.
Джорджия О'Кифф 1887 - 1986

Отмечает свой 70-летний юбилей прославленный дирижер и пианист Даниэль Баренбойм.
Он стал известен как виртуозный исполнитель уже в юности. В возрасте десяти лет состоялся его международный дебют в качестве сольного исполнителя на фортепиано в Вене и Риме.
Хорошо известный как музыкальный руководитель Чикагского симфонического оркестра, Баренбойм получил международное признание за свою работу с целым рядом других оркестров, включая оркестр Берлинской государственной оперы.
В 1999 году Даниэль Баренбойм создал оркестр, объединяющий молодых музыкантов из Израиля и арабских стран с целью налаживания диалога между представителями различных культур Ближнего Востока.  
Даниэль Баренбойм