14.11.2012 | 12:00

Календарь. 14 ноября 2012 года

    Снилась императору Вселенная
    Реял крест над холодом закона.
    Заплывал в покои толстостенные
    Топот христианских легионов.
    Под кадильный плеск, под возглас «Кирие»
    Совмещались в куполе Софии
    Катакомбы Рима, грозы Сирии,
    Фиваидские скиты сухие.
    Сон сбылся. Неслись пески горячие,
    Поднимался дым селений брошенных,
    У вандалов Африка захвачена,
    Возле Тибра ржали в пене лошади.
    Цвел Константинополь. Гимнам вторила
    Тишина дворцовых переходов.
    Обрастала догмами история,
    На века записывался Кодекс.
14 ноября 565 года ушел из жизни Юстиниан Великий.
Один из выдающихся монархов своего времени, царствование которого ознаменовало переход от Античности к Средневековью, от римских традиций к византийскому стилю правления.
Полководец и реформатор, автор знаменитого «Кодекса Юстиниана», он был главным инициатором возведения нового здания Собора Святой Софии в Константинополе – на протяжении тысячи лет остававшегося самым грандиозным храмом христианского мира.
Юстиниан Великий 483 - 565


 

Гроза луны, свободы воин,
Покрытый кровию святой,
Чудесный твой отец, преступник и герой,
И ужаса людей, и славы был достоин…
250 лет назад в этот день родился Георгий Петрович. Предводитель первого сербского восстания против Османской Империи и первый сербский князь. Национальный герой сербского народа, вошедший в историю под именем Карагеоргия.
Карагеоргий 1762 - 1815

1812 год. В этот день Наполеон с гвардией двинулся из Смоленска вслед за авангардом своей армии. Корпус Нея, находившийся в арьергарде, покинул город лишь три дня спустя.
Колонна французских войск сильно растянулась, так как трудности дороги исключали компактный марш больших масс людей. Этим обстоятельством воспользовался Кутузов, перерезавший французам путь отступления в районе Красного.
Смоленск 1812

«В меру упитанный мужчина в самом расцвете сил», «Малютка-привидение из Вазастана», «Великий и ужасный укротитель домомучительниц!»
105 лет назад родилась Астрид Линдгрен, женщина, придумавшая самого лучшего в мире Карлсона.
Свою первую сказку про Пэппи Длинныйчулок она рассказывала дочери по вечерам, и лишь потом по её просьбе записала и издала. Астрид Линдгрен стала первой женщиной, которой при жизни был поставлен памятник.
Шведы назвали свою соотечественницу «человеком столетия». Она – единственный автор, дважды удостоенный премии Андерсена – крупнейшей международной награды за детские сказки.
Герои Астрид Линдгрен преподали нам вечный урок прощения недостатков тем, кого мы любим.
Астрид Линдгрен 1907 - 2002

В её творчестве сочетаются сольный, камерный, симфонический репертуар – от музыки эпохи Возрождения до экспериментального авангарда.
Ей посвящали свои произведения Альфред Шнитке, Эдисон Денисов и София Губайдулина. Она непререкаемый авторитет в музыкальном мире, идеолог и руководитель масштабного фестиваля памяти своего мужа, великого скрипача Олега Кагана.
14 ноября отмечает свой юбилей выдающийся музыкант, виолончелистка Наталия Гутман.
Святослав Рихтер, который долгие годы играл с ней ансамбли, исключительно высоко ценил великолепное, мощное дарование Гутман. Он говорил: «Наташа – цветок с корнями дуба».
Наталия Гутман