13.11.2012 | 12:00

Календарь. 13 ноября 2012 года

Ровно 700 лет назад – 13 ноября 1312 года – родился Эдуард III Плантагенет. Один из наиболее выдающихся средневековых правителей Англии.
Современники сравнивали его с легендарным королем Артуром. Слава о его мудрости, справедливости, доблести и полководческих талантах разнеслась далеко за пределы Англии.
В 1348 году германские князья избрали Эдуарда императором Священной Римской империи. Однако король отказался от этого титула, заявив, что считает своим долгом воевать лишь за то, что ему причитается по праву.
Именно этому он посвятил большую часть своего полувекового правления. Опираясь на династические права своей матери, король предъявил претензии на французский престол, развязав один из самых масштабных военных конфликтов Средневековой Европы –  Столетнюю войну.
Её начало способствовало возрождению в Англии культа рыцарства. Многочисленные турниры, соколиная охота, культ прекрасной дамы, воплотившийся в лице королевы Филиппы, основание «Ордена подвязки» – принесли британскому двору славу одного из самых куртуазных в Европе.
Помимо ратных подвигов, король прославился как мудрый государственный деятель. Он облегчил положение ремесленников и крестьян, узаконил практику созыва парламента, заботился о просвещении, освободил английскую церковь от засилья иностранных священников, предвосхИтив таким образом политику Генриха Восьмого.
Тем не менее, последствия его правления оказались удручающими. Распри между потомками Эдуарда, вспыхнувшие сразу же после его смерти, привели к длительному междоусобному конфликту, известному как «Война Алой и Белой розы».
Эдуард III 1312 - 1377

 

 

Ровно 150 лет назад – 13 ноября 1862 года – профессор математики Оксфордского университета Чарлз Лютвидж Доджсон сдержал обещание, данное  10-летней Алисе Лидделл, отметив в своем дневнике: «Начинаю писать сказку об Алисе и ее приключениях под землей».
Летом 1865 года доктор Доджсон подарил Алисе Лидделл первый, авторский экземпляр своей книжки. Он изменил заглавие – сказка называлась «Алиса в Стране чудес», а сам скрылся за псевдонимом «Льюис Кэрролл».
 Алиса в Стране чудес 1862

90 лет назад, 13 ноября 1922 года, родился Оскар Вернер, выдающийся австрийский актер, романтический герой венского Бургтеатра, исполнитель главных ролей в фильмах Макса Офюльса, Франсуа Трюффо, Стенли Крамера.
В нем удивительным образом сочетались хрупкость, ранимость, незащищенность с холодным аристократизмом и загадочностью.
«Он был сумасшедший, но его сумасшествие было великолепно, – писала Симона Синьоре, – он был гений особого рода и обладал такой силой притяжения, которая не свойственна обычным людям».
«Я не гений, я просто гораздо чувствительнее, чем многие другие. Я знаю, что мне удалось, но я также знаю, чего мне это стоило».
Оскар Вернер 1922 – 1984

1812 год. В этот день Великая армия Наполеона собралась в Смоленске.
Начиная с 9 ноября, император предпринимал попытки реорганизации своих войск, в частности соединил всю кавалерию в один корпус.
В этот день в Смоленске ударил мороз – минус 35 градусов по Цельсию, что существенно осложнило пребывание французов в городе и не прибавило энтузиазма и без того деморализованной отступлением армии.
Смоленск 1812