12.11.2012 | 12:00

Календарь. 12 ноября 2012 года

540 лет назад – ранним утром 12 ноября 1472 года – в Москву из Рима прибыла Зоя Палеолог. Племянница последнего византийского императора Константина XI, погибшего при взятии Константинополя турками.
В тот же день принцесса была торжественно обвенчана с великим князем Иваном Третьим и приняла имя – Софья.
Этот династический брак существенно повысил международный авторитет династии Рюриковичей и дал Московскому государству определенное право считаться преемницей Византии  – своеобразным «Третьим Римом».
Великокняжеский двор многое перенял из этикета византийских императоров, а династический знак Палеологов — двуглавый орел – стал гербом Русского государства.
Москва 1472


 

Её называли «живой душой всего русского героического христианства».
Дочь царского окольничего, в 17-летнем возрасте она была выдана замуж за именитого и богатого боярина Глеба Морозова, брак с которым по тем временам считался блестящим союзом.
После смерти мужа, молодая и богатая вдова открыла двери своих роскошных московских хором перед нищими и монахами, юродивыми и убогими, щедро раздавая им свое богатство.
Её дом стал пристанищем для гонимых властью староверов, фанатичной сторонницей которых она была. Это и стало причиной жестоких гонений, которым подверглась со стороны царя и его приближенных знаменитая боярыня Феодосия Морозова.
Она умерла от голода в земляной тюрьме Боровского Пафнутьева монастыря, 12 ноября 1675 года, так и не изменив своим убеждениям.
Феодосия Морозова 1632 - 1675

По воспоминаниям современников, он не был честолюбив, не стремился к высоким чинам и званиям, избегал почестей и отличался подчёркнутой скромностью.
Отказался от графского титула, пожалованного ему Елизаветой Петровной. А после смерти императрицы передал её преемнику, Петру Третьему, миллион рублей – прощальный подарок государыни.
285 лет назад – 12 ноября 1727 года – в Москве родился Иван Иванович Шувалов. Выдающийся государственный деятель, фаворит императрицы Елизаветы Петровны, просветитель, меценат и покровитель искусства.
Он был основателем и первым куратором Московского университета, учредителем и президентом Академии художеств, много сделал для улучшения системы образования в России.
Иван Шувалов 1727 - 1797

195 лет назад в этот день в Москве был открыт Эрзерциргауз – Манеж – возведенный по проекту архитектора Августина Бетанкура в ознаменование 5-летней годовщины победы в Отечественной войне 1812 года и предназначавшийся для проведения смотров, парадов и учений.
В 1957 году Манежу был присвоен статус Центрального выставочного зала.
Манеж 1817

12 ноября 1915 года родился Ролан Барт.
Он был крупнейшим мыслителем второй половины ХХ века, повлиявшим на самые разные сферы гуманитарного знания.
Он поэтизировал повседневность, выявляя в ней массу глубоких значений и тайных смыслов.
Он написал книгу «Барт о Барте», из которой понятно, как важен был для её  автора каждый будничный миг человеческого существования.
Он утверждал человека как незаместимую ценность, а любовь – как абсолютное начало жизни.
Он говорил: «Я люблю тебя не за то, что ты есть, а за то, что ты есть».
Ролан Барт 1915 - 1980