15.11.2012 | 00:00

Афиша. 15 ноября 2012 года

В Доме музыки открывается фестиваль "Русская фортепианная музыка". Николай Токарев и Александр Гаврилюк солируют с Национальным филармоническим оркестром России. Дирижер – Владимир Симкин.

В Большом зале Консерватории Кристоф Барати солирует с Симфоническим оркестром под управлением Павла Когана. Прозвучит музыка Шабрие, Лало и Берлиоза.

В Школе драматического искусства – "Реконструкция утопии. Москва-1922 – предчувствие нового звука". Проект музыкальной лаборатории Петра Айду.

МХТ имени Чехова на Малой сцене – представляет Розу Хайрулину и Юлию Чебакову в спектакле "Он в Аргентине". Премьерная постановка Марины Брусникиной по пьесе Людмилы Петрушевской.

На сцене Театриума на Серпуховке – "Я – Эдмон Дантес". Спектакль по мотивам романа Александра Дюма "Граф Монте-Кристо" на музыку Лоры Квинт. Постановка и хореография Егора Дружинина. В главной роли – Дмитрий Певцов.

В Музее Пушкина на Пречистенке – выставочный проект "Кавказский пленник. От Пушкина до наших дней". В экспозиции – прижизненные издания произведений Пушкина, Лермонтова и Льва Толстого, исторические документы, посвященные взаимоотношениям русских и кавказских народов, фотографии, живописные и графические работы, а также материалы, рассказывающие о съемках фильма Сергея Бодрова-старшего "Кавказский пленник".

В Калининградской художественной галерее – "Пабло Пикассо. Параграфы". Шедевры "голубого» и "розового" периодов, кубизм и сюрреализм, эскизы "Герники", сцены корриды из цикла "Торос и торрерос" - всё многообразие творчества великого мастера в литографиях из частных коллекций.

Двадцать шестой Всероссийский пушкинский фестиваль оперного и балетного искусства "Болдинская осень" открывается в этот день в Нижегородском театре оперы и балета – оперой Мусоргского "Борис Годунов". Главную партию исполняет Аскар Абдразаков.

Орловский театр "Свободное пространство" на Малой сцене показывает премьерный спектакль "Мой внук Вениамин". Постановка Ларисы Шуриновой по пьесе Людмилы Улицкой.

Спектакль Руслана Кудашова по роману-утопии Евгения Замятина "Мы" идет в этот день в Петербургском Большом театре кукол.

А в ТЮЗе имени Брянцева – "Денискины рассказы". Премьерный спектакль по прозе Виктора Драгунского.

В Театральном музее продолжается выставка "Вацлав Нижинский и Джон Ноймайер". В экспозиции – портреты Нижинского, созданные Модильяни, Климтом и Кокто, работы Жоржа Барбье и Жоржа Лепапа, а также рисунки самого танцовщика из собрания Фонда Джона Ноймайера.

Девятая симфония Бетховена прозвучит в театре Елисейских Полей в исполнении Национального оркестра Франции под управлением Даниэля Гатти. Среди солистов – Риккарда Мербет и Роберт Дин Смит.

Комеди-франсез представляет спектакль "Игра любви и случая". Пьеса Пьера Мариво – в премьерной постановке Галина Стоева.

Цюрихский шаушпильхаус показывает спектакль Барбары Фрей по пьесе Генрика Ибсена "Строитель Сольнес".

Берлинская государственная Капелла исполняет музыку Бетховена и Чайковского. За дирижерским пультом – Зубин Мета. Партия фортепиано – Даниэль Баренбойм.

"Афиша" в эфире: 18:31, 21:11.