08.11.2012 | 16:02

Л. Арзамасова «Волнение остается, и от этого нет никаких лекарств» (Новые Известия)

Сегодня телеканал «Россия - Культура» покажет в прямом эфире финал и торжественное закрытие XIII Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик», который состоится в Концертном зале имени Чайковского при участии Государственного симфонического оркестра «Новая Россия». В этот день определятся победители – Золотой, Серебряный и Бронзовый «Щелкунчики» в трех номинациях (струнные, духовые и ударные инструменты и фортепиано). Корреспондент «Новых Известий» встретился с ведущей конкурса, молодой, но уже известной актрисой Лизой Арзамасовой.
 
– Лиза, вы уже не первый год сотрудничаете с телеканалом «Россия-Культура» – ведете телевизионный конкурс «Щелкунчик». Что вам в нем нравится больше всего?
 
– Во-первых, искренность. В этом конкурсе все настоящее – чувства, эмоции, переживания. А во-вторых, виртуозная игра музыкантов. Несмотря на то, что участники совсем юные, играют они абсолютно по-взрослому. Я всегда сильно переживаю за каждого из ребят.
 
– Если бы сейчас вам представилась возможность поучаствовать в «Щелкунчике» и сыграть на любом инструменте, какой бы вы выбрали и почему?
 
– Наверное, это было бы фортепиано. Научиться играть на нем – моя заветная мечта. Думаю, владение инструментом приносило бы мне невероятное удовольствие.
 
– Какая музыка вам больше по душе?
 
– В моем «плейлисте» есть практически всё – поп, рок, джаз, классика. Я пока еще не определилась с пристрастиями.
 
– С вашего позволения давайте отвлечемся от «Щелкунчика» и поговорим о других ваших проектах. В частности, в проекте «Лед и пламень» в начале одного из номеров вы читали стихи Есенина. Кому принадлежит эта идея?
 
– Моему замечательному партнеру Максиму Ставискому. Мы боялись, что стихи будут отвлекать от самого танца на льду, но, к счастью, мы угадали настроение зрителей, и все прошло хорошо.
 
– А какой ваш любимый номер?
 
– Наверное, тот, где я не упала и не разбила себе коленки. Хотя, мне кажется, что и к таким моментам надо относиться с благодарностью, ведь они закаляют характер и многому учат. Да и, в общем-то, нелюбимых номеров нет, потому что я любила каждый номер, с которым мы выходили.
 
– Лиза, как изменилась ваша жизнь с поступлением в институт?
 
– Ну, на самом деле изменилась она не очень сильно, поскольку в какой-то мере учеба в вузе сравнима с учебой в школе. К тому же я понимаю, что образование – это очень важно, и поэтому всегда буду стараться тратить на него достаточное количество времени.
 
– Поедете ли вы на Олимпийские игры в Сочи в 2014 году?
 
– Честно говоря, не знаю. Ведь даже в Лондон мы решили поехать только за два дня до начала Олимпиады, так что эта поездка, можно сказать, была спонтанной. Но она принесла мне колоссальное удовольствие, так что я очень надеюсь, что и на Олимпиаду в Сочи мне удастся попасть.
 
– Выступая на публике, вы по-прежнему волнуетесь?
 
– Конечно. Раньше мне постоянно говорили, что чем больше я буду выходить на сцену, тем меньше буду волноваться. Это абсолютно не так. Волнение остается, и от этого нет никаких лекарств или слов. Каждый раз я волнуюсь, как будто выхожу на сцену впервые…
 
Анастасия Панькова
"НИ" за 8 ноября 2012 года