08.11.2012 | 16:03

Государственная поддержка для социально значимого кино

Министерство культуры РФ в конце нынешнего года объявит темы социально значимых фильмов, которым будет давать господдержку. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве заместитель министра культуры РФ Иван Демидов, курирующий вопросы кинематографии.

При этом он заметил, что государство всегда определяло темы картин, которые снимались на бюджетные средства. "Тематика была всегда", - заявил Демидов. Среди тем, которые могли бы заинтересовать Минкультуры, он, в частности, назвал межнациональные отношения, проблемы отцов и детей в сегодняшней ситуации.

Он уточнил, что прежде всего при выборе темы ведомство будет ориентироваться на вкусы зрителей, для чего сейчас проводятся соцопросы. При этом Минкультуры будет поддерживать авторские фильмы, вне зависимости от их тематики. Возможно, это будет распространяться и на дебютное кино.

Кроме того, Демидов сообщил, что в будущем году ведомство будет определять фестивали, которым окажут господдержку. "Раньше фестивали выбирались в тиши министерства, а сейчас их определит фестивальный совет: будут поданы заявки, которые потом обсудит экспертное сообщество", - добавил он.

Также с 2014 года ведомство объявит сценарные конкурсы - каждый кинематографист, желающий снять фильм, должен будет подать заявку, которая будет рассмотрена в Минкультуры.

ИТАР-ТАСС