08.11.2012 | 12:00

Календарь. 8 ноября 2012 года

В этот день, 410 лет назад, при Оксфордском университете была основана Бодлианская библиотека, которая оспаривает у Ватиканской право называться старейшей в Европе, а у Британской — титул самого крупного книжного собрания Великобритании.
Она носит имя сэра Томаса Бодли - известного собирателя старинных манускриптов, состоявшего на дипломатической службе королевы Елизаветы.
Оксфорд 1602


 

В русском языке слово "бедлам", которое сегодня ассоциируется с хаосом, неразберихой и невыносимым шумом, впервые появилось в "Письмах русского путешественника" Николая  Карамзина. Он описывал посещение знаменитой лондонской больницы для умалишенных. Ее искаженное название – Бетлем, что означает Вифлеем, - прочно вошло в словари многих языков.
Построенная в середине XIII века Вифлеемская больница несколько столетий являлась тюрьмой для тех, кого врачи посчитали безумными. Это был ад на земле. Пациенты были заперты по клеткам, прикованы к стенам, их избивали, морили голодом.
8 ноября 1797 года в этой юдоли скорби появился новый обитатель - Джеймс Тилли Мэтьюс. Он был арестован после того, как во время заседания Палаты общин выкрикнул в адрес лорда Ливерпула: "Измена!".
Было проведено тщательное следствие, которое установило, что торговец чаем Мэтьюс несколько лет обитал в революционном Париже, где даже заключался в тюрьму. Сам Мэтьюс заявляя, что открыл заговор в пользу Франции, утверждал, что якобиты создали чудовищный механизм, названный им "воздушный ткацкий станок", который с помощью лучей вербовал шпионов даже в недрах британского правительства.
Несмотря на то, что несчастный торговец был признан сумасшедшим, в свете эскалации конфликта между уже наполеоновской Францией и Англией, и нарастанием в связи с этим антифранцузской истерией, казус Мэтьюса долгие годы привлекал пристальное внимание не только врачей. С упорством, достойным лучшего применения, власть предержащие пытались  обнаружить крупицы истины в бреде душевнобольного.
В 1810 главный врач Вифлеемской больницы Джон Хэслэм издал книгу "Иллюстрации Безумия". В ней содержались искусные рисунки пациента, изображающие "воздушный ткацкий станок". Это было первое клиническое описание паранаидальной шизофрении. Мэтьюс стал лондонской знаменитостью. Во многом его история, получившая широкую огласку, привела к изменению условий содержания душевнобольных и постройки нового здания больницы.
Джеймс Тилли Мэтьюс 1797

Среди знаменитых посетителей Бедлама был и крайне интересовавшийся безумием и безумцами, Джордж Гордон Байрон. Спустя несколько лет он предложил своим друзьям, гостившим в его доме на Женевском озере, придумать  истории в духе германских  легенд о привидениях. Так родилось одно из самых удивительных произведений мировой литературы  - "Франкенштейн, или Современный Прометей", сочиненный 19-летней Мэри Шелли.
Сам  Байрон разработал сюжет, который подарил некоему доктору Полидори. Тот впоследствии опубликовал роман под названием "Вампир", оказавший значительное влияние на самый известный роман ужасов "Дракулу". Его автор, Брэм Стокер, родился в этот день, 165 лет назад.
"Дракула" вызвал бурный всплеск всемирного увлечения "вампирской" темой, не утихающий до сих пор.
Брэм Стокер 1847 – 1912