07.11.2012 | 12:00

Календарь. 7 ноября 2012 года

За три недели отступления к Смоленску Великая армия разрушалась под действием целого ряда факторов: прежде всего голода, практически полной потери лошадей, боеприпасов. Кроме того, в начале ноября выпал снег, и температура опустилась ниже нуля.
7 ноября 1812 года в Дорогобуже Наполеон, желая дать войскам отдых и собрать отставших, решил укрепить фланги, и послал к Витебску корпус Евгения Богарне. Преследуемые казаками, французы были вынуждены бросить в дороге 60 орудий и весь обоз. Дойдя до Духовщины, но оставшись без артиллерии и кавалерии посреди враждебных лесов, Богарне повернул на Смоленск на соединение с главной армией. Его корпус потерял на этом манёвре 6 тысяч солдат.
Россия 1812


В этот день, 7 ноября 994 года, в Кордове родился Абу Мухаммад Али Ибн Ахмад, более известный под именем Ибн Хазм.
Философ, теолог, юрист, историк религии, он оставил ряд выдающихся произведений в каждой из областей, в которых работал.
Но бессмертную славу снискал ему труд с возвышенным названием "Ожерелье голубки, или Послание о любви и любящих".
Это собрание прозаических и поэтических отрывков соединило в себе психологический трактат с обоснованием оригинальной теории автора о сущности любви, ряд бытовых картин в беллетристическом изложении и автобиографию.
Под влиянием Ибн Хазма и других арабо-андалузских авторов в европейской культуре – у провансальских трубадуров, итальянских и испанских поэтов – сформировались представления об утонченной, куртуазной любви, возник культ Прекрасной Дамы.
Ибн Хазм 994 – 1064

Ее величайшим достоинством как ученого было несгибаемое упорство в преодолении трудностей: поставив перед собой проблему, она не успокаивалась до тех пор, пока не удавалось найти решение.
Она сохраняла непоколебимую преданность идеалам, в которые верила, и людям, которых любила.
145 лет назад родилась Мария Склодовская-Кюри. Первая женщина – преподаватель Сорбонны. Первая женщина, удостоенной Нобелевской премии. Единственная женщина, получившая эту премию дважды, причем в разных дисциплинах – по физике и по химии.
Мария Склодовская-Кюри 1867 — 1934

"Одним из страннейших его свойств была прямота и простота ответов на любые — и неудобные для обыкновенных людей – вопросы, - вспоминала Ольга Седакова. - Так, однажды, вспомнив место какой-то цитаты – не только страницу, но и расположение на странице - и услышав изумленную реакцию: "Видимо, вы совсем недавно читали эту книгу!" — он отвечал без выражения: "Эту книгу я читал в мае 1958 года". - "И так запомнили!"- "Вероятно, я очень мало читал с тех пор".
Сам он писал: "Мандельштам заметил как-то, что у интеллигента не биография, а список прочитанных книг. А у меня – непрочитанных".
Полное достоинства смирение, уважение к чужому слову, отсутствие крайних оценок и желания вступить в полемику, безупречная интеллектуальная честность были самыми характерными чертами его сочинений.
Прекрасно осознавая, что гуманитарные науки и без того слишком неточны, он всегда стремился предельно ограничить свое присутствие в трудах – с тем, чтобы как можно полнее и точнее исследовать другое «Я».  
7 ноября 2005 года ушел из жизни великий русский филолог Михаил Леонович Гаспаров.
Михаил Гаспаров 1935 – 2005