08.11.2012 | 13:51

Концерт Российского Национального оркестра

Минувшим вечером Михаил Плетнев, Дэниэл Хоуп и Российский Национальный оркестр продемонстрировали и высокий уровень исполнительского мастерства, и умение заинтриговать игрой смыслов. Рассказывают «Новости культуры». 

Каждый концерт Российского национального – путешествие во времени, путешествие по странам и континентам. На этот раз пункт назначения - Россия и Англия 100 лет назад. Скрябин, Рахманинов, Элгар. Сочинения, написанные в 1908 – 1910 годах. Михаил Плетнев подобрал изысканную программу из произведений, которые, за исключением Поэмы Экстаза Скрябина, не пользуются особой популярностью, их редко исполняют. В отношении Скрипичного концерта Эдварда Элгара стоит сделать оговорку, особенно редко он звучит в России.

«Это потрясающее произведение. Великая музыка! Благородная. Я играл его в разных странах мира, с разными оркестрами и дирижерами. Но в России, в стране, где выступал множество раз, никогда не исполнял. И с удовольствием представлю его прекрасной московской публике», - отметил скрипач Даниэл Хоуп.


Исполнить концерт, который написан Элгаром для великого Фрица Крейслера, Михаил Плетнев пригласил известного во всем мире музыканта Даниэла Хоупа. Он скрипач, дирижер, руководитель фестивалей, ценитель индийской музыки и джаза. Кроме того, сценарист, радио- и телеведущий, автор трех книг, ставших бестселлерами. Пробовал себя и на театральных подмостках. А профессиональные музыкальные корни Хоупа – из России. Он учился у легендарного педагога Захара Брона.

«Я всю жизнь учился только у русских педагогов. Захар Брон – для меня главный учитель. Мои приезды в Москву – это, как кульминация моих занятий с ним. Я чувствую, как будто я знаю всю историю, я вырос на записях великих русских скрипачей Ойстраха, Когана. Это фантастические музыканты. Бывая здесь, я чувствую себя вновь скромным учеником», признается Даниэл Хоуп.

Для скромного ученика, в действительности знаменитого скрипача Даниэла Хоупа, московская публика не жалела аплодисментов, а критика – добрых слов.

В этот вечер все еще малознакомый и далекий Эдвард Элгар благодаря Даниэлу Хоупу стал московской публике ближе и роднее.

Новости культуры