08.11.2012 | 12:35

«Кавказские пленники» на выставке в Москве

190 лет назад увидела свет знаменитая поэма Пушкина «Кавказский пленник». Вслед за поэтом Кавказом были очарованы Лермонтов, Толстой и многие другие писатели, поэты и художники. Об источниках вдохновения и результатах творческих поисков рассказывает выставка, открывшаяся в московском музее Пушкина. Рассказывают «Новости культуры».

На Кавказе Пушкин оказался не по доброй воле – в 1820-м году, в самом начале службы, он был выслан за вольнодумные стихи. Спустя два года он пишет поэму о любви между пленным русским и черкешенкой.

«Поэма Пушкина была опубликована поэтом и переводчиком Гнедичем и имела шумный успех, – рассказывает куратор выставки Светлана Белехова. – Поэтому здесь вы видите и первое издание поэмы, и портрет Гнедича. Поэма расходилась в списках и поэтому здесь рукописный альбом XIX века со списком Кавказского пленника Пушкина».

Через год поэма переведена на немецкий, а в Петербурге ставится балет с одноимённым названием. Тема Кавказа прошла через всю жизнь поэта. Пушкинский зал на выставке открывается видами Кавказа, где центральное место отведено Дарьяльскому ущелью.

«Эта картина не случайно связана тесно с Пушкиным, – поясняет директор государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев. – Именно он ее выбрал в 30-е годы и получил в подарок от художника Одинцова, и именно эта картина висела на набережной Мойки в последней квартире Пушкина над его письменным столом».

Своего «Пленника» о любимом Кавказе напишет 14-летний Михаил Лермонтов. Здесь он бывал в детстве, здесь добился поэтической и военной славы. На выставке – зарисовки, портреты, заметки поэта не только к «Кавказскому пленнику», но и к «Демону», и «Герою нашего времени».

В 50-е годы XIX века служба завела на Кавказ и молодого Льва Толстого. Но сюжет «Кавказского пленника» появился в творчестве писателя только через 20 лет. Как часть сборника рассказов для детей.

«Этот рассказ публиковался в книге-приложении к Азбуке, над которой Толстой тогда работал, – рассказывает заведующая отдела фондов государственного музея Л.Н. Толстого Валентина Алексеева. – Толстой пришел к мысли, что нужно писать книжки с рассказами – о жизни людей. О жизни людей в разных концах нашей страны».

Закрывается выставка рассказом о «Кавказском пленнике» Сергея Бодрова-старшего. На роль «пленника» режиссер взял сына – Сергея Бодрова. Который тоже любил Кавказ, много работал там и остался в плену у гор.

Новости культуры