08.11.2012 | 10:54

Сегодня будут названы победители конкурса «Щелкунчик»

Сегодня в Концертном зале имени Чайковского торжественно завершится XIII Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик». Несколько дней не по-детски серьезные маленькие исполнители были полностью погружены в настоящее волшебное действо. Как в сказке Гофмана, они с достоинством преодолели все трудности и опасности, приближаясь к своей заветной цели. Но на этом волшебство не заканчивается – для участников конкурса все еще впереди. А зрители нашего канала смогут увидеть трансляцию финала и торжественного закрытия конкурса «Щелкунчик» сегодня в 19.10. Рассказывают «Новости культуры».

Репетицию с государственным симфоническим оркестром «Новая Россия» финалисты уже называют самым запоминающимся событием в жизни. Быть единым целым с огромной армией музыкантов, играть под руководством Яна Латама-Кенига – многим это даже и не снилось.

Пианисты, струнники, духовики и ударники – всего девять – уже лауреатов. И каждый – ждет совета от дирижера. Ян Латам-Кениг, который свою карьеру начинал как пианист, просто повторяет – музыка – способ выражения чувств.

«На самом деле “Щелкунчик” – это для меня большой опыт, – признается дирижер. – Я вспоминаю, как сам еще ребенком участвовал во многих конкурсах. Может быть, поэтому сотрудничество с юными, но уже замечательными музыкантами меня очень радует. Они на самом деле вдохновляют».

Специально для третьего тура Марк Ваза произведение не разучивал. Выбрал из репертуара – домашнее задание на лето – Концерт для фортепиано с оркестром № 2 Сен- Санса. Теперь вместе с профессионалами оттачивает детали.

«Это намного сложнее, – говорит Марк Ваза. – Надо все слушать, подстраиваться. Но ты просто слышишь, как это должно звучать, как это написал сам Сен-Санс».

Кларнетист Эрик Мирзоян к третьему туру уже готов. Предыдущие два этапа прошли как одна большая репетиция перед самым ответственным выступлением.

«Надо как-то так сыграть, как никогда раньше, как я вообще никогда не играл, – уверен Эрик Мирзоян. – Надо очень хорошо постараться, смело сыграть. А если будешь бояться, это будет неправильно».

12-летняя скрипачка Диана Адамян из Еревана оказалась самой опытной финалисткой – два года назад она уже выступала с Государственным камерным оркестром Армении. Родители – тоже скрипачи – на «Щелкунчике» не просто поддержка – и преподаватели, и друзья.

«Я хочу выступить с хорошими людьми на хороших концертах, на сценах больших», – говорит Диана Адамян.

На большую сцену – концертного зала Чайковского финалисты ступят уже через несколько часов. Судьи, которые в первом и втором турах делились по специальностям, в третьем туре оценки будут выставлять в полном составе. С почетным членом жюри – Владимиром Спиваковым. Юные музыканты, которых уже называют Щелкунчиками, совсем скоро разделятся: на золотых, серебряных и бронзовых.

Новости культуры