08.11.2012 | 09:54

Печать. 8 ноября 2012

«Герои его фильмов ищут правды, добра и мира в душе» – так отзывается о Николае Достале «Российская газета» и публикует интервью с режиссером. «Он как никто другой в отечественном кино умеет очеловечить время, о котором рассказывает» - отмечает издание. Чувства, мысли, характеры обыкновенных людей - все это у него крупным планом. В интервью Николай Досталь рассуждает о российской истории, размышляет о своих картинах, а также о новом проекте, который планирует начать в следующем году. Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
Каждый новый сезон для руководителя цирка Никулина на Цветном бульваре - как экзамен. Перед публикой, перед цирковым сообществом. Тогда, 15 лет назад, чуть ли не ставки принимали: на сколько месяцев задержится у руля цирка сын великого Юрия Никулина. Теперь, понятно, этот вопрос неактуален, и все равно скептических голосов хватает. Приходится удивлять. А удивлять в новом сезоне, как рассказал Максим Юрьевич газете «Труд-7», его цирк будет темой: новая программа посвящена 90- летию со дня образования Советского Союза. Поэтому труппа возвращается к советскому цирку и показывает тот цирк, которым все мы гордились и который все мы помним. «…Мы хотим напомнить всем, что в свое время мы жили дружно и правильно. Цирк так жить продолжает, он в принципе так всегда и жил – в цирке нет разделения по национальностям, по вероисповеданию», – подчеркнул в интервью газете Максим Никулин.

***
13 ноября исполняется 15 лет со дня смерти актрисы Марии Мироновой. Её сын, знаменитый актер театра и кино Андрей Миронов, иногда шутил: «Я боюсь Бога, маму и Ольгу Александровну Аросеву». Но, как напоминают «Аргументы и факты», в каждой шутке есть только доля шутки. Не секрет, что характера Марии Владимировне Мироновой было не занимать, многие за глаза называли её «железная леди». Она не была женщиной, склонной к сантиментам, могла пожурить сына за какой-нибудь проступок так, что он запоминал это надолго. «Семья для меня – это всё», – говорила Миронова. «Летом она отказывалась от работы, так как считала, что самое лучшее время года нужно проводить с самыми близкими людьми на даче в Пахре, прозванной за маленькие размеры «бензоколонкой», или на юге», – пишет еженедельник.

***
Первую подборку рассказов он отнес в «Новый мир», когда ему было девятнадцать. Удивительно, но взяли. Сейчас его книги печатают все крупные российские издательства. Так газета «Невское время» представляет читателям молодого популярного писателя Сергея Шаргунова, который в самом начале интервью неожиданно признается, что сам не считает себя писателем, предпочитая именоваться «литератором». «У нас самая пишущая страна в мире. Это очень трогательно... Люди все должны писать. Это открывает другое измерение человеческой личности. Письменная речь организует сознание. Я – за писательство», – сказал собеседник газеты.

Новости культуры