07.11.2012 | 20:07

Церковь Преображения в Кижах стала выше на два метра

В Кижах завершен очередной этап реставрации жемчужины деревянного зодчества – церкви Преображения Господня. Удивительный 20-главый храм был построен в начале XVIII века без единого гвоздя. В XXI веке старинные секреты плотничьего ремесла разгадывают современные умельцы. Новый реставрационный сезон начнется только весной, но работа по спасению памятника, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, продолжается в мастерских. Подробности – у "Новостей культуры".

Знаменитый памятник вырос на два метра. Храму вернули нижние венцы: они были раздавлены под весом 600-тонного сооружения и поставили его на новый фундамент.

"Тот фундамент, который был у древних мастеров, он был, скажем так, не очень удачным: вырыта траншея, набросано камней с землей, и вот так это все стояло", - поясняет заместитель директора Музея-заповедника "Кижи" по реставрации Кижского архитектурного ансамбля Николай Попов.

Теперь в основании древнего памятника - прочнейший бетон. Он скрыт под землей. На поверхности все, как было триста лет назад: каменная кладка и бревенчатый сруб, который уже тоже начали восстанавливать.

Для удобства реставраторы разделили здание храма на семь частей, или семь ярусов. Первый - верхний - находится на высоте тридцати метров. Нижний - седьмой - только что восстановили и вернули на место. Очередь дошла до шестого и пятого ярусов: их разобрали и отправили в плотницкий центр на реставрацию.

253 бревна шестого яруса, и каждое на строгом учете. Их уже собрали в цеху, чтобы оценить состояние и начать реставрацию.

"Сложнее в плане геометрии, потому что у нас здесь появляются простенки, были и деформации, но у нас уже есть базис выправленный", - говорит начальник плотницкого центра Музея-заповедника "Кижи" Андрей Ковальчук.

Восстановление знаменитого Кижского ансамбля - одна из самых уникальных реставраций начала XXI века. На острове построили современный плотницкий комплекс. А на материке отреставрировали старинный дом. Теперь это музей, фондохранилище и мастерская. В арсенале кижских реставраторов самые последние разработки: электрические шпатели, ультрафиолетовые лампы, специальные мольберты и стол, оснащенный подвижным микроскопом. Всю зиму в этой лаборатории и в плотницком центре будет идти напряженная работа.

Сам памятник законсервирован, реставраторы вернутся сюда весной. Они с осторожностью называют сроки: пять лет понадобится на то, чтобы его полностью восстановить.

Новости культуры