07.11.2012 | 16:42

Названы имена всех финалистов телеконкурса "Щелкунчик"

Имена всех финалистов XIII Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» известны! Из 16 музыкантов в каждой из номинаций – «фортепиано», «струнные», «духовые и ударные» – в третий, решающий тур вышли по трое конкурсантов. Жюри отмечает, уровень мастерства участников в этом году вырос настолько, что конкуренция серьезно ужесточилась, пианистам приходилось бороться за каждый бал, а им оценивать начинающих музыкантов как профессиональных исполнителей. Рассказывают «Новости культуры».

Этот второй фортепианный тур конкурса «Щелкунчик» высокое жюри перед началом будет называть «непредсказуемым». Восемь виртуозных музыкантов, и все – потенциальные финалисты. Москвичка Арина Пан в свой день рождения на сцене родной Центральной музыкальной школы открывает тур шумановскими «Вариациями…». На первом этапе она и еще два конкурсанта набрали по 42 балла. Путевку во второй получила только Арина. Теперь борьба для пианистки начинается заново.

На оценках жюри опускает глаза: двенадцать и три десятки. Судьи разбирают каждую ноту: поблажек никому не будет. Но праздничного настроения не портят даже низкие баллы. Жалеет пианистка только о следующем конкурсе «Щелкунчик».

«Я думаю, что я не успею, потому что мне скоро 14 будет, уже в следующем году – как раз на «Щелкунчике». Конечно, жалко, я хотела бы дойти до третьего тура», - признается участница конкурса «Щелкунчик» Арина Пан.

Елизавета Ключерёва тоже выступает в стенах родной школы. Ко второму туру приготовила концертную парафразу Верди и Листа на темы оперы «Риголетто». Жюри отмечает высокую исполнительскую технику, но не находит в музыке характеров оперных героев. Дает всего 43 балла. Еще одну москвичку – Мариамну Шерлинг, наоборот, хвалят за глубину и трагизм Ноктюрна Глинки «Разлука». Но технические неточности «Вечного движения» Вебера портят всю музыкальную картину.

«Я от себя ждала лучших результатов, я могла лучше сыграть. Но так получилось просто. Не переключилась я: от житейской жизни надо было уйти в мир иной – я не ушла. Просто не успела, не собралась», - объясняет участница конкурса «Щелкунчик» Мариамна Шерлинг.

Волнение на первых же нотах подведет и Полину Шивлягину из Сарова. Но исполнение 11-летней конкурсанткой сложнейших Этюда Шопена и Прелюдии Рахманинова отметят специальным призом. Девятилетний виртуоз Уильям Чен из Нью-Джерси, кажется, и не знает, что такое переживания: твердая походка, уверенная игра. Обладателя самой высокой оценки в первом туре на этот раз подвел репертуар. Приговор жюри: слишком юн для «Полишинели» Рахманинова.

«Это, к сожалению, очень жесткая профессия. Они маленькие, но они начали большое дело. Не только начали, но в нем состоялись. И все эти ребята – уже понятно, что они в этой профессии будут. Их ждет тернистый путь, радостный, счастливый, но очень тернистый», - считает член жюри конкурса «Щелкунчик» Александр Гиндин.

Тех, кто не прошел в третий тур, и финалистов разделяют всего 1-2 балла. Но – решающие. Десятилетний Александр Доронин из Ярославля исполняет «Фантазию-Экспромт» Шопена и «Прелюдию» Скрябина. У жюри – впервые за этот вечер почти нет замечаний: абсолютный победитель – 47 очков.

«В первом туре были мои любимые произведения. Но и эти тоже. Все любимые», - говорит участник конкурса «Щелкунчик» Александр Доронин (Ярославль).

Самыми стойкими «Щелкунчиками» в категории «фортепиано» во втором туре оказались мальчики. Конкуренцию Александру Доронину в финале составят москвичи Марк Ваза и Арсений Шульгин. Между собой они и разыграют «Золотого», «Серебряного» и «Бронзового» «Щелкунчиков».

Полностью Второй тур Международного телевизионного конкурса «Щелкунчик» по специальности «фортепиано» смотрите на нашем канале сегодня в 17:30.

Новости культуры