07.11.2012 | 16:18

Лондонцы тепло приняли "Дядю Ваню"

Лондонцы не поскупились на овации, приветствуя «Дядю Ваню». Редким явлением назвал такую реакцию британцев генеральный директор театра «Ноэль Ковард». На этой старинной сцене в лондонском Вест-Энде проходят гастроли Вахтанговского театра. В афише - только «Дядя Ваня». Этот спектакль – фаворит среди московских постановок уже четвертый сезон подряд, и гастрольный рекордсмен. Лондонское представление для «Дяди Вани» стало юбилейным. Рассказывают «Новости культуры». 

Чехов в радикальной интерпретации. В ярких пластических образах. В метафорах. Такого «Дядю Ваню» привёз в Лондон театр имени Вахтангова. На генеральной репетиции худрук Римас Туминас в очередной раз тщательно разбирал каждую сцену. Словно перед премьерой. На самом деле на сцене театра «Ноэль Ковард» актеры сыграют юбилейный, сотый спектакль.

Вот так в английском варианте выглядит афиша «Дяди Вани». В театральном Лондоне к Чехову привыкли. «Дядю Ваню» здесь, конечно, знают. Но такого видят впервые. Три года назад, когда Туминас выпускал постановку, он прочил ему судьбу второго после «Турандот» символа вахтанговцев.

Казалось бы, спектакль за спектаклем герои пьесы проживают одну и ту же сценическую жизнь, и все равно нет полной уверенности в том, как ее воспримет новый зритель.

Спектакль услышали и приняли. Овации – самое красноречивое тому подтверждение. И, конечно, отзывы зрителей.

Очень отличается от того, что мы раньше здесь видели. Все так экспрессивно. На мой взгляд, этот спектакль даже чем-то похож на оперу.

Намного эмоциональней, чем обычно ставят Чехова у нас.
Теплый прием публики, доброжелательная критика. «Пять звезд», то есть блестяще, в своей рецензии поставила газета «Гардиан». А у зрителей Лондона ещё есть время дать свою оценку. Гастроли вахтанговцев продолжаются.

Новости культуры