07.11.2012 | 14:42

Новости культуры из российских регионов

Пермская художественная галерея отмечает 90-летие открытием выставки «Философия общего дела». Экспонируется самая противоречивая часть огромной коллекции музея – предметы искусства прошлого века: от Первой мировой войны до перестройки. Все экспонаты собирались работниками галереи со дня ее открытия в 1922 году. В 1929 здесь появился первый в стране отдел современного искусства. Сегодня коллекция одного из крупнейших музеев на Урале насчитывает 43 тысячи единиц хранения. Кроме открытия выставки, к юбилею приурочен выпуск научных каталогов об отечественной графике и живописи второй половины ХХ века.

***
Шелест листьев, грохот грозы и гул моря можно услышать на выставке «Реконструкция шума» в Ярославле. Сюда из собрания московского Политехнического музея приехали звуковые машины, воссозданные по чертежам Владимира Попова. За свою жизнь легендарный изобретатель создал более двухсот устройств, которые использовались в прошлом веке для звукового оформления театральных постановок и кинофильмов. Аппараты из дерева и металла имитируют самые разные звуки: гарцующей лошади и паровоза, скрип снега, пулеметную очередь, шум рабочего цеха.

***
В Екатеринбурге проходит выставка «Черногорское современное искусство в XXI веке». На ней представлены картины, фотографии и инсталляции тринадцати черногорских художников. В них – как переосмысление традиционных балканских традиций, так и работы в жанре авангарда. Десятки хирургических масок с редкими цветами внутри – инсталляция Иванки Перелович о защите природы. Фотосюжет о соседстве маленьких островов с огромными лайнерами – о человеческой угрозе красоте. Чёрно-белая картина Синиша Радуловича, которую автор представляет на Урале лично, об одиночестве. Символ экспозиции – гротескный медведь Тадия Яничич.