07.11.2012 | 13:43

Смоленские морозы в мастерских художников

Дом смоленской организации Союза художников России не отапливается уже несколько лет. В помещениях, где расположены мастерские, осенью и зимой невозможно комфортно работать. Смоленское отделение Российского Союза находится на грани прекращения своей деятельности. О том, почему известные художники вынуждены творить при минусовой температуре, в репортаже "Новостей культуры".

Народный художник России Владимир Ельчанинов пишет свои картины в теплом пальто. Температура в мастерской настолько низкая, что краски на его холсте не высыхают, а застывают от холода.

"Я не могу работать постоянно у картины долгое время, понимаете? Потому что замерзнешь и мечтаешь о лучшем", – признается мастер.

Этажом ниже холода приостановили творческий процесс в мастерской коллеги Ельчанинова – скульптора Вячеслава Фомичева. Все работы отсюда ему пришлось вывезти с наступлением осени. Произведениям искусства, как уже готовым, так и тем, что сейчас создаются, нужен особый температурный режим.

"Глину, которая у меня здесь, невозможно размочить, гипс разводить невозможно", – заверяет Вячеслав Фомичев.

В доме смоленского Союза художников располагаются десять мастерских. Три года назад здесь стали отключать теплоснабжение за неуплату. Из холодных помещений постепенно съехали все арендаторы – так организация лишилась большей части своих доходов. Месяц назад живописцы и скульпторы выбрали нового руководителя Союза в надежде на то, что это поможет решению проблемы. Теперь Михаил Машков изучает квитанции и письма из теплосети. Сумма долга составляет больше полутора миллионов рублей.

"На протяжении нескольких лет копился этот долг. Вопрос к старому председателю Союза художников – почему он довел до такой ситуации?" – говорит председатель Смоленской организации Союза художников России Михаил Машков. 

Прежний председатель внятно ответить на этот вопрос не смог. Он утверждает, что все эти годы перед ним стояли задачи, куда более важные, чем отопление мастерских.

"Не хватает средств в организации, коммуналку нужно проплачивать. Расходы большие – содержание дома художника, содержание аппарата", – поясняет экс-председатель Смоленской организации Союза художников России (1999-2012), художник Юрий Мельков.

Куда делись деньги, которые все члены регионального Союза художников каждый месяц исправно перечисляли на содержание организации? Этим вопросом уже заинтересовались в департаменте Смоленской области по культуре.

"Накручено столько и запутано, что здесь уже в пору разбираться каким-то другим, правоохранительным органам", – полагает сотрудник департамента Смоленской области по культуре Елена Корнеева.

Пока художники пытаются решить коммунальную проблему творческими силами. Они организовали выставку-продажу своих полотен. Все вырученные средства пойдут на погашение долга. 

Новости культуры