07.11.2012 | 12:14

Третий Фестиваль искусств "Дягилев. Постскриптум"

Балетом Джона Ноймайера «Дама с камелями» открылся в Петербурге третий Фестиваль искусств «Дягилев. Постскриптум». В этом году вся его программа связана с творчеством Ноймайера. И даже на выставке, посвящённой Вацлаву Нижинскому, – произведения из коллекции Ноймайера. Рассказывают «Новости культуры».



Хореограф впервые представил в России уникальные фотографии, портреты и рисунки ведущего танцовщика и балетмейстера труппы Дягилева. Нижинский любил рисовать в духе абстракционизма. Его картины – это контрастная геометрия, это изображения театральных масок. Нижинскому не нравилось рисовать людей, зато, судя по внушительной коллекции снимков, сам он очень любил фотографироваться.

«Это не просто коллекция – это моя жизнь. Я собирал ее не 1 и не 2, а 50 лет. За некоторыми портретами, можно сказать, охотился, искал их по всему миру», - объясняет руководитель балета Гамбургской государственной оперы Джон Ноймайер.

На сегодняшней пресс-конференции Джон Ноймайер благодарил организаторов фестиваля за теплый прием и за то, что в этом году подмостки Михайловского театра предоставлены ему для всей фестивальной программы. Маэстро отметил, что Петербург для него – это город особой притягательности, потому что это город Дягилева и Нижинского, которые всю жизнь вдохновляли балетмейстера. Весь фестивальный проект, довольно дорогостоящий, осуществить его удалось благодаря поддержке банка ВТБ.

«Мы много лет поддерживаем Мариинский театр, Русский музей, мы поддерживаем в Москве Большой театр, Третьяковскую галерею. И с большим удовольствием поддерживаем проект "Дягилевский фестиваль"», - отметил заместитель президента–председателя правления ОАО Банк ВТБ Михаил Осеевский.

Новости культуры