07.11.2012 | 11:12

В Баку названы победители конкурса вокалистов имени Бюль-Бюля

В Баку завершился Шестой Международный конкурс оперных певцов имени Бюль-Бюль Рза оглы Мамедова. Один из самых ярких представителей азербайджанского вокального искусства, Бюль-Бюль, до последних дней активно работал на сцене. Ему удалось соединить в своем творчестве академическую и народную музыку, совмещая в концертах оперные арии с фольклорными композициями. В этом году в Баку съехались вокалисты из разных стран. Россия была представлена несколькими участниками. Рассказывают «Новости культуры».

300 заявок из разных стран поступили в этом году в оргкомитет конкурса имени Бюль-Бюля, в состязании приняли участие 60 человек. Каждый из них должен был исполнить на азербайджанском языке один из романсов из репертуара Бюль-Бюля, а также – это тоже отличительная особенность конкурса – народную песню.

«Тот факт, что все участники поют на азербайджанском языке – трудно переоценить, это популяризация и языка, и культуры», – отмечает председатель Оргкомитета конкурса Полад Бюль-Бюль оглы.

Для Полада Бюль-Бюль оглы конкурс – дело всей жизни. В этом году исполнилось 115 лет со дня рождения его отца, соловья Азербайджана – Бюль-Бюля. Вдова певца, Аделя-ханум Мамедова, только что отметила 90-летие. Ее книга о творческом пути мужа и становлении азербайджанкой оперы пережила множество изданий. В фотографиях мемориальной выставки Бюль-Бюля, размещенных в фойе бакинской филармонии, мать и сын узнавали знакомые снимки из семейного альбома.

«Я благодарна всем участникам и жюри за их работу, – говорит Аделя Мамедова. – Каждый раз на фестивале слушаю и не могу сдержать слез. Я благодарна всем вам за то внимание, которое вы оказываете Бюль-Бюлю».

В числе лауреатов нынешнего конкурса – абсолютное большинство исполнительниц. Учитывая, что и в жюри даже дирижерский цех был представлен не только худруком оркестра «Русская филармония» Дмитрием Юровским, но и великолепной дамой-дирижером Корнелией фон Керсеннброк, можно считать, что у современной оперы – женское лицо. Победительницей конкурса стала воплощенная женственность в лице сопрано Дениз Етим. Она увезла Гран-При конкурса в Турцию.

«Мы единогласно проголосовали за участницу из Турции – у нее прекрасный голос, никаких проблем с верхними нотами», – отмечает председатель жюри конкурса, народный артист РСФСР Сергей Лейферкус.

На гала-концерте лауреаты фестиваля выступали вместе с членами жюри. А несколькими днями раньше все посетили открытие памятника Бюль-Бюлю в самом центре города, неподалеку от его дома.

Бюль-Бюль был не только выдающимся певцом, но и серьезным исследователем фольклора. Благодаря работе созданного им НИКМУЗа – научно-исследовательского кабинета музыки – было собрано и систематизировано национальное музыкальное наследие Азербайджана. Так что факт, что участники конкурса его имени исполняли романсы на азербайджанском языке, можно считать практической реализацией идей Бюль-Бюля.

Новости культуры