06.11.2012 | 19:44

Срез современного изобразительного искусства на выставке в ЦДХ

Мир современного изобразительного искусства представили сегодня в российской столице. В ЦДХ открылся масштабный выставочный проект, посвященный 80-летию Московского союза художников. В 1932 году многочисленные и пестрые творческие коллективы объединил МОССХ. В нем сошлись передвижники и символисты, "бубнововалетовцы" и "кубофутуристы". Нынешний Союз – преемник того, первого. Рассказывают "Новости культуры".

Нереально красивая девушка – точнее, ее голограмма – встречала при входе в ЦДХ московскую художественную элиту – членов знаменитого МСХ. Всего в нем 6500 тысяч человек, но попасть на эту выставку удалось далеко не всем. Отбор был жестким – не больше двух картин или скульптур на человека. Зураб Церетели выставил аж три картины и еще одну скульптуру. Кстати, маленькую, всего 50 сантиметров.

"В основном здесь работы последних пяти лет. А как отбирались? У нас единственное мерило – профессионализм и качество" – поясняет художник Виктор Калинин.

Эта выставка – крупнейший за последние несколько лет проект, представляющий во всем многообразии современное искусство, каким оно было около 30 или 40 лет назад, и каким его до сих пор видит большая часть художников. За последние пол века в их творчестве мало что изменилось. По-прежнему главные темы – человек, окружающий мир и животные. Классические сюжеты разве что немного вписаны в современный контекст. Впрочем, такой консерватизм даже полезен современному искусству. И это мнение художников, которые в своем творчестве куда радикальнее.

В этом году исполняется не только 80 лет Московскому союзу художников, но и 50 лет со дня знаменитой выставки приуроченной к 30-летию МСХА, которая вошла в историю прежде всего тем, что на ней побывал генсек Хрущев и ему там мало что понравилось. Вряд ли сегодня возможно что-либо подобное. Художники свободны, как никогда. В том числе и от государственного заказа. Неудивительно, что руководство Московского союза художников предлагает неординарые меры – отчислять в общий фонд проценты от продажи картины бывших и нынешних челов МСХА. Наподобие того, как это сделал Никита Михаклов в Союзе кинематографистов с отчислениями от продажи компакт дисков.

"При мне, я был молодой, работы Кончаловского продавались где-то по 500, 1000 долларов. Сейчас это миллион, два миллиона долларов и больше. Я думаю, пол процента – это не та сумма, которая повредила бы наследникам или тому, кто это покупает" – отмечает председатель Московского союза художников Виктор Глухов.

На фоне громкой даты, отмечаемой Московским союзом художников, абсолютно тихим и незаметным стало появление на этой выставке художника Елены Владимировны Каменецкой. Она старше МОСХа на 14 лет. На наш вопрос, как ее представить в титрах, заслуженный или народный художник, Елена Владимировна не нашлась что ответить. Призналась, всю жизнь занималась творчеством, никогда ни о чем не просила, а сами как-то дать до сих пор не догадались. 

Новости культуры