06.11.2012 | 19:32

Мир Дмитрия Пригова в Государственном Эрмитаже

Эрмитаж создает постоянную экспозицию современного искусства. Первым музейным пространством, которое открылось для посетителей, стал Зал Дмитрия Пригова. Он расположился в отреставрированных помещениях Восточного крыла Главного штаба. Эту часть здания уже назвали лабораторией контемпорари арт, а сегодняшний день, вероятно, будет считаться началом ее работы. Рассказывают "Новости культуры".

"То, что мы здесь представляем, соответствует высокой планке мирового искусства, представляемого Эрмитажем. На определенном этапе именно попадание в Эрмитаж поднимает людей на эту планку. Я думаю, благодаря тому, что сейчас происходит, никто не сможет сказать, что Пригов был не оценен в своей стране", – говорит директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. 

Такого масштабного собрания произведений Пригова нет больше нигде в мире. Поэт, актер, скульптор, один из основоположников московского концептуализма, Пригов – автор тысяч стихотворений, графических работ, коллажей и перформансов. В собрании Эрмитажа хранится около четырех сотен его работ. Особый интерес представляют инсталляции, созданные по эскизам художника. Все предметы искусства получены музеем в дар от наследников мастера. Собранные вместе, они представляют "мир Пригова", в котором слова, образы, звуки и цвета дополняют друг друга.

Новости культуры