06.11.2012 | 18:30

Мариамна Шерлинг: "Умение донести до слушателя основную идею произведения дано свыше"

Мариамна Шерлинг, как и все участники музыкального конкурса "Щелкунчик", - фантастически одаренный юный музыкант. Она посвящает почти все свое время репетициям и выступлениям на всевозможных конкурсах и концертах. Музицировать пианистка начала уже в раннем детстве.

- Мариамна, скажи, в каком возрасте ты начала заниматься музыкой и почему твой выбор пал именно на фортепиано?

- Музицировать я начала в возрасте четырех лет, и с тех пор это главное увлечение в моей жизни. Выбор инструмента был за родителями, но сейчас, попробовав играть и на скрипке, и на кларнете, я понимаю, что именно пианино – мой инструмент.

Кроме техничности и виртуозности исполнения судьи оценивают и настроение, и эмоциональность юного артиста, его понимание исполняемых произведений.

- Что тебе помогает вложить нужные эмоции в исполнение, прочувствовать произведение и при этом не растеряться на сцене, не поддаться волнению?

- Уверенность и умение в нужный момент сконцентрироваться только на музыке приходят со временем и опытом. Однако способность прочувствовать произведение и донести до слушателя основную идею, заложенную композитором, как я считаю, дается свыше. Этому нельзя научиться.

Как у любого ответственно подходящему к своему делу человека, у Мариамны есть кумиры среди известных музыкантов. Однако одним из примеров для подражания для нее является ее родной брат Матвей, победитель конкурса «Щелкунчик» в 2010 году.

- Мариамна, скажи, давал ли тебе брат какие-то напутствия перед конкурсом?

- Да, Матвей сказал, что нужно относиться к тому, что я делаю, с большой любовью и уважением, и тогда все получится.

Пожелаем перспективной пианистке всяческих творческих успехов, у такого талантливого человека все обязательно получится.

Елена Флегонтова
Детский пресс-центр конкурса "Щелкунчик"