06.11.2012 | 17:57

Анастасия Кобекина: "На "Щелкунчике" присутствует особая атмосфера праздника и сказки"

Анастасия Кобекина, золотой «Щелкунчик» 2007 о конкурсе этого года:

"Мне кажется, с каждым годом музыкальный конкурс «Щелкунчик» становится популярней среди зрителей. Все большее количество людей узнают о юных дарованиях. Система голосования и проведения конкурса остается неизменной, а вот открытие конкурса всегда должно удивлять, как зрителей, так и самих участников конкурса. Именно поэтому, с каждым годом, организаторы стараются сделать его интереснее и насыщеннее. Открытие «Щелкунчика» наполнено запоминающимися ансамблями и дуэтами. Вся программа продумывается задолго до начала самого конкурса.

«Щелкунчик» отличается от других музыкальных конкурсов, прежде всего, тем, что он телевизионный. На этом конкурсе присутствует особая атмосфера праздника и сказки. Когда я участвовала в этом конкурсе, перед выступлением я твердо понимала, что сейчас должна сыграть на все 100 и даже лучше. Мне кажется, что все ребята, которые участвуют в конкурсе, похожи на «Щелкунчика», такие же смелые. Потому что очень непросто в столь юном возрасте выйти на сцену с полным залом зрителей, десятком камер, трансляцией в Интернете, и сыграть программу высшей сложности. Обычно подготовка к этому конкурсу занимает довольно большое количество времени: у кого-то полгода, а у кого-то и год. Чтобы выдать за семь минут на сцене, все, на что ты способен, нужна колоссальная концентрация.

На открытии конкурса я играла с Денисом Шаповаловым, который был членом жюри, во время моего выступления на «Щелкунчике». Он играет на виолончели на протяжении 30 лет и является уважаемым и известным музыкантом. Произведение, которое мы исполняли, было очень сложным для восприятия, но мы постарались преподнести его так, чтобы зрителям было интересно и забавно его слушать.

Я думаю, в «Щелкунчике» должны играть ребята старше 10 лет. Жюри вынуждено сравнивать участников конкурса, и разница в игре семилетнего и тринадцатилетнего музыканта довольно существенная. Были случаи, когда на сцену выходили участники 9-летнего возраста, но это было пробное выступление. Когда они подрастали, то снова возвращались на конкурс, как было в случае с Ариной Пан.

На открытии играют ребята, которые участвовали в конкурсе предыдущих лет. Из возраста «Щелкунчика» я уже выросла, но мне всегда приятно выступать там, где царит атмосфера волшебства и праздника.  Я думаю, что этот конкурс будет интересен не только для тех, кто находится в возрасте «щелкунчиков», но и для старшего поколения. Ведь всегда интересно наблюдать за тем, как дети преодолевают своё волнение, страхи, выходят на сцену и играют сложнейшие произведения. Это удивляет людей любого возраста. Когда на сцену выходит ребёнок 8-10 лет, важно понимать, что достигнутый им результат - это, прежде всего, заслуга его родителей и педагога, и только потом его самого. Каким бы гениальным и одарённым ребенок ни был, он не сможет добиться успеха без помощи родителей, без тех благоприятных условий, которые они создают, и без учителя, который ведёт его через тернии к звездам".

Лилия Аметова, Анастасия Нарушевич
Детский пресс-центр конкурса "Щелкунчик"