06.11.2012 | 16:49

Гала-концерт фестиваля «Крещендо»

Фестиваль «Крещендо» вновь продемонстрировал преемственность поколений и жизненную силу русской классической исполнительской школы. На сцену Большого зала московской консерватории вышли лучшие представители молодого поколения российских музыкантов. Они приняли участие в заключительном гала-концерте фестиваля. Рассказывают «Новости культуры». 

Денис Мацуев вспоминает, кажется, еще не так давно он выступал на сценах как конкурсант. Теперь сам сидит в жюри и проводит фестивали для молодых музыкантов. Число талантливых участников с каждым годом – в соответствии с названием фестиваля «Крещендо» - увеличивается.

«Мы уже посчитали за каждый год более 120 человек, и каждый из них - уникальный музыкант. Гордость наша и, в первую очередь, друг», - отметил арт-директор фестиваля «Крещендо» Денис Мацуев.

Здесь звучат и джазовые композиции, и музыка в стиле фламенко, и сочинения романтиков. Гала-концерт объединяет разные жанры, стили и инструменты.

«И гитара, и контрабас, и классические музыканты, замечательные пианисты из разных стран, имеющие отношение к России», - говорит дирижер Феликс Коробов.

Контрабасист Андрей Иванов не только открыл новые возможности звучания инструмента, но и вывел его на солирующие позиции. На вечере музыкант представил совместно с гитаристом Дмитрием Илларионовым авторскую композицию «Колыбельная».

Юлия Дейнека - выпускница Московской консерватории, некоторое время училась в Германии. Там на талантливую исполнительницу обратил внимание маэстро Баренбойм и пригласил Юлию в свой оркестр. На гала-концерте она играет романтическую музыку – Анданте и Венгерское рондо Вебера.

Григорий Горячев участвует в фестивале впервые. В Россию приезжает редко, живет в Америке. Вспоминает, с Денисом Мацуевым выступал на одной сцене 20 лет назад. Говорит, музыка испанских композиторов, которую играет на вечере, – эмоциональна открыта.

«Испанская музыка – это настоящая любовь. Это то, что я чувствую всем своим телом, душой», - объясняет гитарист Григорий Горячев.

По сложившейся традиции завершает вечер выступление арт-директора фестиваля – Дениса Мацуева.

Новости культуры