06.11.2012 | 16:15

Стали известны имена некоторых финалистов телеконкурса "Щелкунчик"

Стали известны имена некоторых финалистов XIII Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик», который проводит телеканал «Культура». Второй этап конкурса принес новые победы. Члены жюри подчеркивают – проигравших на конкурсе нет. Из девяти претендентов на «Золотого», «Серебряного» и «Бронзового» «Щелкунчиков», в категории «духовые и ударные», в финал вышли трое. Рассказывают «Новости культуры». 

С каждым туром исполняемые произведения становятся сложнее. Все свободное время участники посвящают репетициям. На смену тревоге постепенно приходит уверенность. Но до полного спокойствия, правда, еще далеко.

«Стресс снижается намного, потому что, когда первый раз я выходила, я, конечно, боялась сильно. А сейчас я уже не очень волнуюсь сильно. Произведения сложнее и сложнее, а стресс снимается», - признается участница конкурса «Щелкунчик» Ульяна Живицкая.

Музыка - лучшее успокоительное. Ульяна убедилась в этом несколько лет назад, когда взяла в руки настоящую флейту. 58 баллов набрала Уля и еще двое участников. Но в третьем туре все-таки оказалась она одна – ее исполнение показалось жюри самым вдохновенным.

В третьем этапе конкурса в категории «духовые и ударные» оказались флейтистка, кларнетист и ударник. Любитель эльфов Вячеслав Кузнецов в свои 11 лет уже успел снять два мультфильма про сказочных героев и освоить несколько музыкальных инструментов: ксилофон, маримбу и ударную установку.

«Я сразу понял, что ударные. Потому что в детстве у меня получалось хорошо прохлопывать ритмы, и хотелось играть на барабане. Я пошел, записался, и теперь дальше учусь», - рассказывает участник конкурса «Щелкунчик» Вячеслав Кузнецов.

Результат – максимальное количество баллов – 60. Столько же заработал и Эрик Мирзоян. Несмотря на то, что он владеет и игрой на фортепиано, в конкурсе участвует со своим любимым инструментом – кларнетом. «Очень ответственно, - сообщает Эрик Мирзоян. – И я должен до жюри музыку донести. Постараться, просто думать, что ты дальше будешь играть». Своим исполнением вариаций Вебера Эрик покорил жюри. По 12 баллов – единогласно все.

На таком серьезном и уже взрослом конкурсе, юные музыканты впервые сталкиваются с серьезной критикой высокого жюри.

«Самый объективный критерий, знаете какой? Мой собственный вкус. Вот мой собственный вкус подсказал мне, как надо голосовать. Я голосовал. Он не всегда совпадал с общим мнением», - сказал член жюри конкурса «Щелкунчик» Марк Пекарский.

Выбор у жюри был по-настоящему сложный. Перед ними – не просто одаренные дети – потенциальные победители уникального конкурса и будущие коллеги. Трое из девяти финалистов уже стали лауреатами. Но в какой степени, и кто получит приз зрительских симпатий – станет известно лишь 8 ноября, в день закрытия «Щелкунчика».


Полностью второй тур Международного телевизионного конкурса «Щелкунчик» на нашем канале «Культура» вы увидите сегодня, в 17:30.

Новости культуры