06.11.2012 | 14:57

Елизавета Ключерева: "Учительница сказала: "Забирайте ее отсюда, я не могу больше слышать эти звуки!"

"Я занимаюсь музыкой с 6 с половиной лет. Сначала меня отдали в художественную школу на лепку. Там стояло пианино, и оно мне так нравилось. Я уходила с занятий лепки и занималась на этом пианино. Через год учительница сказала: "Все, забирайте ее отсюда, я не могу больше слышать эти звуки!". И еще через год меня отдали в музыкальную школу: сначала в Мерзляковку, ну а теперь я учусь в ЦМШ" - говоритЕлизавета Ключерева - 13-летняя пианистка из Москвы.

Лиза планирует связать свою жизнь с музыкой. Для нее в исполнении важнее всего эмоция, она пытается "донести ее до публики через пальцы". "Все всегда играют классику, раньше она очень любила Бетховена, и он стал сниться ей" - рассказывает Лизин папа. "Причем не просто, а с метелкой: он ее играть заставлял!".

Любовь к Бетховену ослабела, но появилась новая. Лиза - дипломант VII Международного конкурса молодых пианистов "Посвящение Френцу Листу", и это не случайно. Она очень любит Листа. На первом туре конкурса "Щелкунчик" она исполнила "Кампанеллу" Паганини-Листа. "В Листе меня привлекает то, что быстро играть можно".

Кроме того, Лиза - лауреат II степени Международного конкурса "Искусство XXI века" и многих других. В конкурсе "Щелкунчик" Лиза участвует во второй раз. Впервые - три года назад, но тогда она не прошла во второй тур. "Сыграла не очень" - признается юная исполнительница. "Бетховен помешал" - шутит папа. Но сейчас она гораздо увереннее чувствует себя на конкурсе. На первом туре у нее очень достойный результат - 44 балла.

Подготовила Александрина Адамович