06.11.2012 | 14:48

Антон Самсонов: "Зрителям нужно передать эмоцию"

 

Антон Самсонов - 11-летний участник Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик" из Санкт-Петербурга. На первом туре он получил 42 балла.

- Я начал заниматься музыкой с 6 лет, это очень для меня ранний возраст. Мне очень понравилась музыка, и я понял, что хочу стать пианистом. И никогда ни на каком другом инструменте я не хотел играть. По классу фортепиано первым учителем у меня был Виктор Павлович, но, к сожалению, его сейчас нет с нами. Поэтому теперь меня учит его жена.

- В твоей программе сегодня было произведение бразильского композитора Вила-Лобоса "Полишинель". Его произведения часто исполняются на гитаре. Как мне известно, "Полишинель" - это тоже переложение для фортепиано. Как ты считаешь, на каком инструменте это произведение звучит лучше?

- Я думаю и на том, и на том очень хорошо...

- Ты принимал участие в фестивале-смотре "Я уже артист", конкурсе "Номинация", где ты стал лауреатом в номинации "Артистизм. Мастерство. Перспектива". Ты считаешь, для пианиста важен артистизм?

- Очень важен, потому что, если играть очень занудно, зрители не поймут то, о чем ты хочешь им сказать. Им будет неинтересно слушать тебя, и в следующий раз на концерт они не придут. Зрителям нужно передать эмоцию так, чтобы они поняли, о чем ты говоришь. Вот я сегодня говорил зрителям о любовных переживаниях, ну и шутку рассказал. О любовных переживаниях я рассказывал как раз в "Ноктюрне" Шопена, и я считаю, что зрители меня поняли. "Полишинель" Вила Лобоса - это маленькое произведение, но хитрое - на координацию рук. Эмоциональные переживания были в "Ноктюрне", а здесь такая смешная шутка. В хитром произведении, если оно сложное по технике, эмоции передавать немножко сложновато, потому что нужно все ноты проиграть. Мне больше нравятся произведения плавные и мелодичные. А любимый композитор - скорее всего, Бах. Потому что на нем все держится. Кстати, его концерт я буду играть на третьем туре. Если, конечно, пройду.

- Я надеюсь, что ты пройдешь дальше, желаю тебе удачи!

- Кстати, поздравляю Вас с праздником. Как я слышал у канала "Россия-Культура" юбилей. В этом Международном телевизионном конкурсе я впервые участвую. Мы в предыдущий раз подали заявку, но, как выяснилось, у нас была очень плохая запись. Естественно, меня не взяли. А потом мы сделали хорошую запись на фирме "Мелодия" - студия такая есть в Петербурге, и меня взяли. Этот конкурс мне очень понравился, он как праздник, честное слово. Гостиница очень понравилась и Москва тоже.

- Жюри понравилось?

- Замечания я воспринимаю правильно. Жюри, оно строгое и, как бы так сказать, высказывает критику, которую надо исполнять. Оно очень правильно подобрано. Очень известные музыканты туда входят, и мне это очень понравилось.

- Ты считаешь, что после первого тура ты вырос?

- Я понял, что мне говорило жюри и со всем согласен.

Подготовила Александрина Адамович