06.11.2012 | 14:35

Петр Максимов: "Я с детства знал, что буду заниматься музыкой"

 

Петр Максимов - 13-летний конкурсант из Москвы, играет на ударных инструментах с 9 лет. На первом туре Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик" он исполнил "Народный праздник" Шостаковича на ксилофоне, "Балладу для Петры" Живковича на маримбе и "Шествие барабанщиков" Пратта на малом барабане.

"Я с детства знал, что буду заниматься музыкой. У меня родители музыканты: мама - дирижер-хоровик, а папа - ударник. Поэтому я выбрал ударные" - говорит Петя. - Мне больше нравится играть на маримбе - у нее звук более глубокий, чем у барабана, а еще больше на перкуссии".

Петр лауреат II степени I Открытого окружного фестиваля сольного исполнительства и коллективного музицирования "Йозеф Гайдн и его время" (2009 год), лауреат II степени и стипендиат Биеннале детского творчества "Отечеству - с любовью" (2010 год), I и II Межрегионального фестиваля юных исполнителей на ударных инструментах "Звонкая капель" в 2011 сольно, а в 2012 - в составе ансамбля, а также многих других музыкальных фестивалей, но в конкурсе "Щелкунчик" участвует впервые. На первом туре он получил 54 балла и прошел во второй.

"Конкурс мне понравился, жюри хорошее, я согласен, что на ксилофоне лажанул немного, оценками доволен" - заключил Петр.

И это неважно, какие Петя получит баллы на конкурсе телеканала "Россия-Культура". Большая музыка вошла в его жизнь, и он свяжет с ней свою судьбу.

Подготовила Александрина Адамович