06.11.2012 | 14:19

Мария Зимина: "Все больше и больше хочется сыграть красиво"

 

Второй тур позади, страсти накаляются, волнение среди участников растет. По окончании прослушиваний на наши вопросы ответили некоторые конкурсанты.

Вячеслав Кузнецов, 11 лет, ударные инструменты.

- Сколько ты в день тратишь на музыку?

- Когда как получается. Я ставлю перед собой задачу, выполняю ее. Количество не значит качество. Когда я отработаю место в музыкальном произведении, я считаю свою задачу выполненной. На это может уйти иногда час, иногда пять минут.

- Ты чувствуешь, что соперничество накаляется?

- Нет, здесь такого нет. Все друзья, все друг с другом общаются. Желание победить есть, но не такое сильное, чтобы лицемерить.

- Ты сейчас мечтаешь о статуэтке?

- Мне кажется, в прошлом они были лучше. "Щелкунчики" были большими, могли даже орехи зубами ломать. А "щелкунчики", которых нам подарят, не умеют этого делать. Вообще сейчас планирую взять "золотого щелкунчика", ну или, как минимум, "серебро".

- А ты мечтаешь о славе, об известности?

- Нет. Зачем это надо? Мне как-то не нравятся эти аппаратики (показывает на диктофон). Я уже устал от того, что все показывают на меня здесь пальцем и хотят взять интервью. Не получается не обращать на это внимание.

 

Мария Артеева, 12 лет, скрипка; Мария Зимина, 11 лет, арфа

- У вас желание победить растет?

Мария Зимина: Чтобы победить я хотела, такого нет. Просто все больше и больше хочется сыграть красиво. Я даже не думала, что у меня получится в этом конкурсе сыграть с оркестром красивый свой концерт. Он у меня очень радостный, веселый. Я бы хотела это радостное настроение передать в зал.

Мария Артеева: Я считаю, что очень ответственно выступать с таким престижным оркестром. Я буду очень стараться передать эту грусть, которая есть в концерте. Передать не только залу, как сказала Маша, но и жюри.

- А вы подружки?

Мария Артеева: Мы недавно только познакомились, стали дружить тут.

- А соперничества нет между вами?

Мария Артеева: Нет, честно-честно нет.

- А вы бы сильно расстроились, если бы не прошли во второй тур?

Мария Артеева: Я бы расстроилась, но не надо просто сидеть и плакать и говорить: «Какая я плохая и не умею играть». Надо над собой работать все больше, стараться, набирать другой уровень.

Мария Зимина: Я бы расстроилась, конечно, но постаралась сделать так, чтобы повезло больше. Все, что у меня не получилось, исправить и сделать лучше.

- А как ты исправляешь и делаешь лучше?

Мария Зимина: Надо вначале понять, что было не так. А потом понять, как надо и отработать.

- Я знаю, что вы обе любите читать. Какие у вас любимые книжки?

Мария Зимина: Я люблю классику, Шерлока Холмса. Я сейчас увлекаюсь фэнтези, потому что есть хорошие и смешные книжки, на которых можно отдохнуть, просто приобрести какой-то хороший настрой.

Мария Артеева: Я люблю и классику, и фантастику. Я сейчас читаю книжку очень толстую, 1200 страниц, Каверина «Два капитана». Мне кажется, когда ты читаешь книги, ты становишься умным, можешь вкладывать прочитанное в свое исполнение. Характер кого-то из героев может быть похожим на музыку.

Подготовила Ирина Штырник