06.11.2012 | 11:13

Елена Образцова дала мастер-класс в Большом

Молодежная оперная программа Большого театра – это шанс для начинающих певцов закрепиться в профессии и начать делать собственную оперную карьеру. Знания они получают от артистов с мировыми именами. На занятиях разбирается каждая деталь, оттачиваются вокальные нюансы, изучаются методы создания образа. 2 ноября дала мастер-класс Елена Образцова. Оперная примадонна загружена работой максимально, гастролями, конкурсами. Но со студентами молодежной программы в Большом готова делиться опытом сутки напролет. Рассказывают «Новости культуры».

Она никогда не смотрит на часы – говорят про Елену Образцову ее студенты. Не отпустит, пока не разберет все от а до я. Учит - не только как, но и о чем петь.

Оттачивает не только технику, снимает психологический барьер. Каждый нюанс от образа до голоса разбирает досконально.
«Может сказать пару слов, с новой стороны раскрыть», - отмечает участница Молодежной оперной программы Ангелина Никитченко.

С Надеждой Карязиной готовит партию Шарлотты из «Вертера» Масне – с ней Елена Образцова дебютировала в Ла Скала. У Надежды в январе - дебют в Зальцбурге, она ловит все нюансы от французского произношения до музыкальной тональности.

Урок растягивается на полтора часа, но Елена Васильевна не отпускает Надежду, находит новые детали образа. Примадонна знает, партия страстная, эмоциональная, главное, не утонуть в этих эмоциях.

«Она больше старается понять, какая я и найти мою Шарлотту, потому что, если она будет показывать то, что делала, это будет не совсем правильно», - уверена участница Молодежной оперной программы Надежда Карязина.

Каждый раз, приезжая в Большой, она точно знает, что будет делать и чему учить.

«Очень снизился уровень певцов и в Большом театре, уже Большой театр другой. Я много работаю, чтобы сделать Международную академию музыки, пригласить сюда хор певцов. С тем, с которым пела», - отмечает народная артистка СССР Елена Образцова.

Такая близость с артистами экстра-класса задает молодым высокую планку – после таких уроков только вверх, считает худрук Молодежной программы в Большом Дмитрий Вдовин.

«Работа с такими личностями дает им другую степень уверенности, чувствуют психологическую поддержку этих артистов», - убежден руководитель Молодежной оперной программы Дмитрий Вдовин.

Новости культуры