06.11.2012 | 11:47

Пинхас Цукерман встал за пульт оркестра "Виртуозы Москвы"

Израильский скрипач и дирижер Пинхас Цукерман и канадская виолончелистка Аманда Форсайт дали единственный совместный концерт в Москве. Основу его программы составили сочинения Вивальди и Боккерини. Этим выбором продиктовано и название - «Итальянская ночь». Цукерман в классической музыке фигура легендарная. Дважды лауреат премии «Грэмми», выступал с самыми известными оркестрами мира, обладает потрясающей энергетикой и как дирижер, и как солист. Закономерно то, что этот концерт в Большом зале столичной консерватории прошел в цикле «Великие имена». Рассказывают «Новости культуры».

Музыка под смычками этих виртуозов переносит в мир итальянской романтики. Взаимопонимание у Аманды Форсайт и Пинхаса Цукермана полное – тем более, что женаты они уже несколько лет.

«Наш союз помогает нам и в творчестве. Мы заказываем один номер, один ресторан. Если серьезно, то мы стараемся быть правдивыми, помогаем и поддерживаем друг друга во всем», - признаются скрипач,дирижер Пинхас Цукерман и виолончелистка Аманда Форсайт.

Они понимают друг друга без слов. Достаточно жеста, взгляда. Творческие пристрастия – совпадают. Сразу сошлись на том, чтобы привезти в Москву сочинения Вивальди и Боккерини. Поддержали давние друзья – оркестр «Виртуозы Москвы».

«Для нас, для оркестра «Виртуозы Москвы», Пинхас играет на струнных, наш состав преимущественно состоит из струнных. Общение с ним – это школа, мастер класс», - говорит солист, директор оркестра «Виртуозы Москвы» Григорий Ковалевский.

«Времена года» Вивальди – хит на все времена. Его магия до сих притягивает многих исполнителей. Смыслы, намеки, символы барочной эстетики разгадывают уже около трех столетий.

Луиджи Боккерини для XVIII века – как Мстислав Ростропович для века двадцатого. Фигура культовая: изысканный виолончельный виртуоз, композитор, мастер «галантного стиля». Его мелодии запоминались сразу, их пели на улицах.

«Концерт Боккерини – сложный технически. Я выучила его еще в детстве. Но до сих пор, когда играю его, на моих пальцах – мозоли», - отмечает виолончелистка Аманда Форсайт.

Аманд Форсайт говорит, когда исполняет сочинения Вивальди, чувствует атмосферу Италии, ее романтический дух. И, вправду, солирующая скрипка словно переносит слушателя в другой, сказочный мир.

  Новости культуры