06.11.2012 | 13:13

Алексей Огринчук: "Для меня праздник - слушать детей"

По окончании второго тура Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик" на вопросы нашего корреспондента ответил член жюри, лауреат международных конкурсов, гобоист Алексей Огринчук.

- Как Вам роль судьи в этом конкурсе?

- Я первый раз в жюри. Меня много раз звали, и вот к своей радости у меня наконец-то получилось приехать по датам. Несколько лет назад я не мог попасть в жюри, это связано с напряженным моим графиком. И тем приятнее, что я здесь. Огромное удовольствие получаю, и это, конечно, праздник для меня слушать детей. Понятно, что это конкурс, что все очень жестко, что это тяжело, все волнуются, судить очень сложно... Тем не менее, приятно слышать новые таланты, имена новых замечательных артистов. Это наше будущее, в это надо вкладывать.

- Вы как артист с большим опытом сейчас, когда смотрите на участников конкурса, можете сказать себе: «Вот это действительно талант, новое имя для мира музыки»?

- Знаете, есть не очень красивое слово, однако в артистических кругах его часто употребляют. Говорят: «талант прёт». Вот когда он прёт, это безошибочно. Мне кажется, что здесь мы открываем для себя таких ребят, и это вселяет оптимизм, дает огромную радость. Мы понимаем, что у нас есть будущее, в которое необходимо и стоит вкладывать. 

- Судьи должны быть беспристрастными. Вы вчера уже слушали конкурсантов, наверняка появились любимчики. Сегодня вы оставались стойким или добавили лишний бал своему любимому участнику?

- Безусловно, нужно судить исключительно справедливо. Мне кажется, у нас очень хорошая команда жюри. Мы на какие-то вещи смотрим по-разному, мы разные люди, у нас разные ощущения от исполнения разных ребят. Мы слышали разное. Есть те, кто подтвердил, что находится на самом высоком уровне. Мы слышали таких, которые сегодня раскрылись. Может быть, волновались чуть меньше, сегодня они более уверенно, более комфортно почувствовали себя на сцене. Были многие кандидаты, которые играли чуть убедительнее. Кто-то понравился чуть меньше. Это нормально. Это не спорт, несмотря на то, что это конкурс. Нет ни одного одинакового исполнения. Не бывает одинаковых исполнений.

- Какой совет вы бы дали сейчас, перед 3 туром? Воспитывать в себе дух соперничества, настраивать себя исключительно на победу или просто улучшать свои навыки несмотря на баллы в конкурсе?

- Когда был маленький и играл на конкурсах, я никогда не хотел задумываться над тем, кто мои соперники, кто играет передо мной, кто играет после меня. Моя задача заключалась в том, чтобы я вышел, сыграл после долгой подготовки, как это часто бывает. И чтобы я мог выйти со сцены и сказать самому себе: «Вряд ли я мог бы сыграть лучше». Вот если я так смог себе сказать, значит, результат и оценка жюри для меня лично не будет такой важной, потому что я знаю, что мое личное ощущение для меня играет очень большую роль.

- Несмотря на то, что часто можно услышать от жюри слова поддержки, пожелания не расстраиваться, ребята уходят за кулисы с заплаканными глазами.

- Но это же дети. Конечно, психологически им непросто. Но я считаю, что это хорошо в чем-то, потому что это их закаляет. И да, у нас сложная профессия, у нас огромная конкуренция. И эта конкуренция только начинается в этом возрасте, а закончится она нескоро. Поэтому все ощущения, которые они здесь испытывают, должны помогать. Они помогают формированию детей, их психологии, их ощущению. И, в конечном счете, они должны сыграть позитивную роль.

- Помимо подарков, что этот конкурс может дать ребенку?

- Насколько я понимаю, был очень сильный и серьезный отбор. И я считаю, что это просто замечательно. В первом туре мы услышали 18 человек, и сегодня восемь из них получили шанс себя показать. Как известно, сценический опыт в таком возрасте - это бесценейший
опыт. Его невозможно купить за деньги, через это нужно пройти, использовать его потом по самому максимуму. Это, я считаю, на первом месте, что есть шанс выйти на сцену и себя показать, а дальше – все в их руках. 

Беседовала Ирина Штырник