06.11.2012 | 13:01

Спектакль «Трое на соломе». Экологически чистая постановка из Швеции

На пользу душе и телу. Такова, вкратце, главная творческая концепция шведского театра Штефана Бьорклунда. Его постановка «Трое на соломе» была показана в программе международного фестиваля кукол. Все актёры выполнены в простой манере из экологически чистых подручных материалов. Рассказывают «Новости культуры».

Спектакль как экологически чистый продукт. В шведском театре Штефана Бьорклунда только такие постановки. Ведущие актеры – это картофель, морковь или лук-порей.

Штефан Бьорклунд здесь и режиссер, и исполнитель всех ролей, и декоратор, и кукловод. Свой театр он основал больше тридцати лет назад – прямо в собственном саду на ферме. Живет он на окраине маленького городка Кавлинге, дом стоит прямо в лесу, у реки. Вместе с женой, детьми, теперь и внуками они создают персонажей, сами придумывают истории.

«В Швеции к нам уже давно приезжают целыми семьями, – рассказывает Штефан Бьорклунд. – Люди приходят в наш сад, смотрят спектакли. А потом сами начинают делать вот таких кукол».

Свои спектакли Штефан Бьорклунд играет на английском, но перевода зачастую не требуется. Истории просты, жесты понятны – в общем, органичны здесь не только материалы, а буквально всё.

«Это все настолько просто, такая правда в этом, – говорит Евгений Ибрагимов. – Вы же видели, как дети смотрят. Они же верят. А у нас часто придут какие-то дяди, тети и два часа обманывают. А здесь смотришь на фестивале: и мамы верят, и папы».

На гастроли Штефан Бьорклунд, конечно, не возит фуры с декорациями. Весь реквизит помещается в три плетеные корзины. В каждом городе создатель органического театра тратит примерно час, чтобы подобрать для спектакля соответствующих актеров: в местном магазине покупает овощи и фрукты. В Москве, признается, быстро подобрал нужные типажи.

«Только местные натуральные продукты, – отмечает Штефан Бьорклунд. – Это очень важно. Я считаю, за этим будущее – и не только театра – натуральные и одновременно недорогие материалы».

Из натуральных и недорогих материалов после каждого спектакля не только дети мастерят кукол, забирают их с собой. Девиз Бьорклунда: если у тебя есть фантазия и человек, готовый слушать, надо создавать интересные истории.

Новости культуры